с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как развернуть здравоохранение от «бизнеса на болезнях» к экономике здоровья
05 Февраля 2014 г.

Несмотря на повышение уровня медицины, организация медицинской помощи в России ухудшается. Интересы здравоохранения противоречат интересам государства, так как финансирование оно получает по числу больных: чем их больше, тем лучше. Как заставить медицину работать на результат? Комитет гражданских инициатив предлагает развернуть здравоохранение в сторону населения.

 

Комитет гражданских инициатив вынес на обсуждение концепцию Стратегии охраны здоровья населения России, подготовленную ведущими специалистами в области организации здравоохранения, экспертами Общества доказательной медицины и Лиги защиты прав пациентов. Представляя документ, глава Комитета, бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сказал, что разговаривал с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, и та готова встретиться и обсудить предложения экспертов. 

«Несмотря на отдельные успехи, наше здравоохранение по-прежнему остается малоэффективным», -  задал тон дискуссии Алексей Кудрин. По его данным, финансирование здравоохранения с 2000 по 2012 год увеличилось в долларовом исчислении в три раза, но сопоставимого роста удовлетворенности граждан качеством медицинских услуг не произошло: 77% населения не удовлетворены состоянием медицины, а 42% считают, что качество медпомощи за последний год ухудшилось.

В рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россия занимает 130-е место. 

В госпрограмме развития здравоохранения Кудрина не устраивает нацеленность на лечение. По его мнению, акцент нужно делать на профилактике заболеваний. «Нам просто необходимо совершить качественный прорыв в этом направлении», - отметил Кудрин. Он заявил, что поддерживает идею «бюджетного маневра» — увеличения расходов на здравоохранение минимум на 1% ВВП. 

Приоритетным направлением реформы должно стать развитие системы охраны здоровья, включающей создание условий для здорового образа жизни и предупреждения влияния негативных факторов, отметил вице-президент Российской медицинской ассоциации д.м.н. Юрий Комаров, представляя основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013 -2020 и последующие годы. По его словам, система охраны здоровья начинается с качества питания, воды, окружающей среды, то есть там, где зарождаются сбои и будущие болезни.  Сфера же ответственности здравоохранения – это диагностика и «ремонтно-восстановительные работы». 

Главный дефект нынешней системы профессор Комаров видит в том, что медучреждения интересуют не результаты, а процесс лечения, так как оплата им идет за число оказанных услуг. Поэтому здравоохранение заинтересовано в увеличении количества больных. Чем больше больных, тем больше денег получат медучреждения, и тем больше денег получат фармацевтические компании. Чем больше больных, тем больше денег пройдет через медицинские страховые организации и фонды, и тем больше им останется. 

По этой логике, медицина заинтересована в увеличении числа тяжелобольных, так как чем больше времени проведет пациент в стенах больницы, тем больше она получит денег. 

«Сегодня интересы отрасли фактически противоречат интересам государства, поскольку все её участники заинтересованы в увеличении количества больных, тогда как государство – в умножении числа здоровых.  А нам нужен переход от «бизнеса на болезнях» к экономике здоровья», — поставил диагноз нынешней системе Юрий Комаров. 

Среди его предложений – полный разворот пирамиды здравоохранения от дорогостоящей высокотехнологичной медицины к первичной и скорой медпомощи, максимально приближенной к населению, а также полный отказ от платных услуг в государственных медучреждениях. 

«Почему СССР занимал 22-е место в рейтинге ВОЗ, а Россия находится на 130-м месте при не самом низком финансировании?»- поставил вопрос ребром президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его мнению, причиной такого положения дел являются правовые коллизии, связанные с введением платных услуг за «дополнительную медицинскую помощь». Замена бесплатной помощи платной стало распространенным явлением, поводы легко находятся – кончились талоны, очередь длинная или требуется обследование, не входящее в программу госгарантий. 

«Дополнительная медицинская помощь» - вот на чем развели всю страну! Можно сколько угодно вкладывать денег в медицину, и все равно будет непонятно, куда они уйдут – это как «черная дыра», - заметил Саверский. 

Прошедшие 20 лет доказали, что в медицине нельзя разделить платные и бесплатные услуги, поэтому нужно выводить коммерцию из государственной системы здравоохранения, сделал вывод правозащитник. 

Вопрос о том, есть ли будущее у ОМС или эта модель в принципе нецелесообразна для России, вызвал большой интерес у участников дискуссии. Эксперты КГИ предлагают отказаться от гибридной бюджетно-страховой модели организации финансирования здравоохранения.

«Необходимость изменения организации и финансирования здравоохранения России обусловлена его очевидной неэффективностью», -  заявил заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова к.м.н. Андрей Рагозин. С одной стороны, расходы на здравоохранение растут, а с другой, происходит деградация медицинской инфраструктуры, падает доступность медпомощи и удовлетворенность граждан. В результате, по показателям здоровья населения Россия серьезно отстает от большинства развивающихся стран, в том числе Китая, Вьетнама, Ирана и Бангладеш. 

По мнению Рагозина, отечественное здравоохранение необходимо развернуть к государственно-бюджетной модели, применяемой в Австралии, Великобритании, Канаде, Испании, Швеции, дополнив ее развитой системой добровольного страхования. 

Впрочем, с подобным выводом согласились не все. «Этот вопрос открытый, и комитет создает группу экспертов для его изучения», - резюмировал Алексей Кудрин. 

Есть ли шансы, что предложения ГКИ о развороте здравоохранения будут приняты? «Всё зависит от того, сможем ли мы убедить президента или нет. К сожалению, все эти годы его убеждали в необходимости перехода на платную медицину, и он принял эту идею», - ответил корреспонденту «Здравком» профессор Комаров.

Татьяна Юрасова

 


 

источник :  zdravkom.ru

вернуться в раздел новостей