§

Новости

Две жительницы Казани уличили роддом в подмене детей
07 Февраля 2014 г.

Жительница Казани подала в суд на один из роддомов города. Она требует компенсировать нравственные страдания, причиненные ей тем, что в 1986 году сотрудники этого медучреждения подменили ее ребенка. Обоснованность претензий женщины подтверждают результаты генетической экспертизы, сообщает агентсво Интерфакс. 

 

Дело Разии Факаровой рассматривается в Вахитовском районном суде Казани.

О том, что ребенок, которого она считала своим, ей не родной, истица узнала от другой женщины, Флеры Фазлыевой. Именно она выяснила что 25 лет назад, в 1986 году ей подменили младшего сына Ильшата.

Решив проверить эту информацию, она заказала анализ ДНК, который подтвердил, что сын ей не родной. А затем разыскала женщин, которые родили в те же дни, что и она. Разия Факарова до того, как встретилась со второй пострадавшей от халатности медиков женщиной, успела поговорить еще с девятью матерями мальчиков, родившихся том же роддоме в то время. В лице мальчика на фотографии, которую показала ей Фазлиева, Разия Факарова увидела сходство с собой.

Генетическая экспертиза также подтвердила, что ее сын является кровным родственником Фазлиевой. Однако встрече матери и сына сбыться суждено не было — как выяснилось, Айзар, воспитывавшийся в семье Факаровых, умер, когда ему было 18 лет. Его настоящий отец тоже уже умер, не узнав правды.

В свое исковом заявлении Факарова пояснила, что ее новообретенный сын уже взрослый мужчина, у которого своя семья, она же из-за связанных с этими событиями волнений и переживаний, а также сознания того, что она не смогла дать сыну свою заботу и ласку, вынуждена посещать невропатолога и лечить заболевание сердца. Нравственные страдания истица оценила в 1,9 млн рублей.

Как сообщает агентство, пока не известно, намерена ли вторая пострадавшая женщина подавать иск к роддому.

Суд продолжит рассмотрение дела 19 марта.

Аналогичнный случай произошел в сентябре 2011 года, когда две женщины подали иск к родильному дому в Копейске, Челябинской области. Сотрудники медучреждения перепутали двух девочек, родившихся на соседних родовых столах с разницей в 15 минут. Подмена вскрылась 12 лет спустя, когда родители одной из девочек решили развестись. По решению суда истцам должна быть выплачена компенсация морального вреда. Впоследствии мать одной из девочек была включена в свидетельство о рождении родной дочери.

 


 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей