§

Новости

Виноватой в смерти пятилетней девочки считают лечащего врача ФЦССХ
07 Февраля 2014 г.

Следственные органы предъявили обвинение врачу-кардиологу Светлане Сазоновой в причинении смерти по неосторожности пятилетней пациентке федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Анне Фаткуллиной. Ребенок скончался в январе прошлого года после заражения синегнойной инфекцией. По версии следствия, после ухудшения самочувствия больной врач отказала ей в госпитализации, отчего ей не был вовремя поставлен правильный диагноз и не оказана необходимая медпомощь. Сама госпожа Сазонова своей вины не признает.

 

В уголовном деле о смерти пятилетней пациентки Анны Фаткуллиной, прооперированной в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ), появилась обвиняемая. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), предъявлено несколько дней назад сотруднику отделения детской кардиологии Светлане Сазоновой.

Напомним, ребенок умер 4 января 2013 года после перенесенной операции от бактериального тромбэндокардита, вызванного синегнойной палочкой, осложненного сепсисом и другими процессами. Ранее, 13 ноября 2012 года, руководителем федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергеем Сухановым девочке была сделана операция по коррекции врожденного порока сердца. 20 ноября пациентка была выписана из медицинского учреждения, после чего у нее поднялась температура. 22 ноября Анна Фаткуллина с матерью обратились в ФЦССХ, где их приняла лечащий врач девочки Светлана Сазонова. Предварительно у больной было диагностировано ОРВИ, в госпитализации ей было отказано. Пациентку отправили для продолжения лечения по месту жительства в Екатеринбург. Уже там 29 ноября установлен факт заражения синегнойной инфекцией. Спасти ребенка не удалось.

Мать погибшей Людмила Фаткуллина обратилась с заявлением в правоохранительные органы. 1 марта следственным отделом по Ленинскому району СУ СКР по факту причинения смерти по неосторожности было возбуждено уголовное дело. В апреле стало известно, что оно передано для расследования в первый отдел СУ СКР по УРФО.

В рамках уголовного дела была проведена комиссионная экспертиза. Как говорят источники „Ъ“, в ходе нее были получены данные, что синегнойной палочкой ребенка заразили во время ее пребывания в ФЦССХ. Очаг инфекции находился на прооперированных областях сердца девочки. По данным собеседников, потерпевшая сторона будет требовать уголовно-правовой оценки действий должностных лиц, ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологического состояния центра сердечно-сосудистой хирургии. При этом эксперты посчитали, что сроки операции были назначены правильно, состояние пациентки позволяло проводить оперативное вмешательство.

По данным источников, Светлана Сазонова на данном этапе расследования уголовного дела своей вины не признала. Так, она показала, что решение об отказе Анне Фаткуллиной в госпитализации принимала не она, а завотделением детской кардиологии Михаил Суханов (сын Сергея Суханова). По ее словам, он обладал всеми данными о состоянии здоровья ребенка, полученными в результате осмотра, различных анализов и процедур. Между тем собеседники „Ъ“ говорят, что если Суханов-младший и принимал какое-то решение относительно госпитализации больной, то оно было доведено до врача устно. «Консультативное заключение было подписано обвиняемой, подписи завотделением там нет», — утверждает источник.

Стоит отметить, что сейчас в мировом суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего врача ФЦССХ Андрея Вотякова, заведовавшего отделением реаниматологии. По версии следствия, 21 февраля 2013 года он избил пациента Николая Кулешова, перенесшего операцию на сердце. Через несколько недель, 6 марта 2013 года, господин Кулешов скончался. Тогда действия господина Вотякова были квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека). Но проведенная в рамках предварительного расследования экспертиза не выявила причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациента. В итоге врачу было предъявлено обвинение в совершении побоев (ст. 116 УК РФ). Свою вину он признал полностью. В ходе рассмотрения дела в суде сторона потерпевших заявила, что располагает данными другого исследования, которое пришло к противоположным выводам. Но суд не нашел оснований для ее приобщения к материалам дела.

Адвокат Владимир Медведев, представляющий интересы Светланы Сазоновой, подтвердил, что она действительно не признает вину. «От ее действий или бездействия ребенок не умер, причина смерти другая, — говорит господин Медведев, — большего я пока говорить не могу, меня на это не уполномочивали».

Максим Стругов

 


 

источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей