О том, что диагностика и лечение в России отвратительные, не написал только ленивый. Я же в этом убедилась на собственном опыте.
К выходу на пенсию местные врачи поставили мне столько диагнозов, один страшнее другого, что оставалось только лечь вперед ногами и ждать старушку с косой. Самые неприятные – сахарный диабет и опухоль головного мозга – добили меня окончательно. Написав у нотариуса завещание, я распланировала, что нужно срочно доделать, пока жива. Потом осознала, что ничего уже не успею, и впала в депрессию… Спасибо старшей дочери: сначала она помогала мне проходить всевозможные МРТ, КТ и УЗИ во Владивостоке, потом, сравнив не совпадающие у разных врачей диагнозы, пришла к выводу, что надо обследоваться за границей.
В компании медицинского туризма «Верналь» мне подобрали клинику "Ханянг" в Южной Корее: лететь недалеко, приемлемо по цене, цивилизация. И отзывы о клинике очень хорошие.
В аэропорту Сеула нас со сватьей, которая тоже решила обследоваться, встретил переводчик Виталий. Он русский кореец, переехавший на историческую родину, поэтому прекрасно говорит на обоих языках. Виталий помог тут же в аэропорту взять в аренду сотовые телефоны (чтобы дешевле звонить) и обменять деньги. На собственном джипе довез нас до города, по дороге разъясняя нюансы пребывания в Корее, местных обычаев, поведения и помог заселиться в гостиницу.
Мы бронировали отель 3* - всего по 2100 рублей в сутки за одноместные номера, в каждом из которых: ванна, холодная и горячая вода, удобная широкая кровать, питьевая вода, чай, кофе, плазменный телевизор в полстены с 50 каналами, кондиционер и компьютер с бесплатным Интернетом.
Утром нас отвезли в клинику. На все процедуры, обследования, по кабинетам врачей со мной ходила медицинский переводчик Мила Огай - тоже бывшая россиянка, милая и доброжелательная. Сначала повели… переодеваться. В гардеробе выдали этакие пижамы – штанишки и курточки, по всей клинике пациенты ходят в таких. Кругом непривычная чистота, очередей под дверьми нет.
Базовое обследование заняло три часа. Анализы крови, в том числе на онкомаркеры, кардиограмма, УЗИ всех органов, маммография, окулист - специальным прибором обследовали на наличие катаракты и глаукомы, измеряли глазное давление (но в глаза ничего не капали и посторонними металлическими предметам не лезли, как у нас), кровь на сахар и тесты на диабет. И так далее…
Отдельно (по моей заявке) сделали МРТ с контрастным веществом головного мозга. Аппарат похож на наш, но выше качеством. А вообще изобилие техники и врачей, сидящих за компьютерами в кабинетах, меня впечатлило – как и поток пациентов, среди которых много иностранцев. Как нам объяснили, каждый кореец проходит такое обследование ежегодно, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, а не спасать человека уже в критическом состоянии.
Отмечу, что «дырку» в вене сделали всего одну. Вставили в нее тонкую иглу, с которой я и ходила по всем кабинетам: из нее брали анализы или вводили сонный раствор, делали капельницу. Самое большое впечатление у меня осталось от процедур гастроскопии и колоноскопии. Здесь их делают не «наживую». Это в России доктор запихивает вам «кишку» в горло, и вы судорожно пытаетесь ее проглотить, а потом накрывает рвотный рефлекс… Здесь процедуру делают в сонном состоянии - вводят в вену легкое снотворное, и вы дремлете 15 минут. Еще чувствуете, как в рот вставляют расширитель, который зажимаете зубами, а дальше отключаетесь (но не полностью). В то же время исследуют и кишечник. Если обнаруживают полипы, сразу их прижигают, а при подозрении на опухоли «отщипывают» на гистологический анализ.
Через день-два - прием терапевта, который, глядя в свой компьютер, по внутренней сети соединенный со всеми компьютерами клиники, рассказывает об итогах обследования и советует, к какому врачу сходить на консультацию дополнительно. Так вот, эндокринолог обрадовал, что сахарного диабета у меня нет, но посоветовал отрегулировать питание в соответствии с возрастом, дал хорошие рекомендации.
Нейрохирург, с удивлением рассматривая снимки, которые я привезла из России, а потом свои в компьютере, заявил, что никакой опухоли в гипофизе у меня нет! И что вообще 90 % диагнозов в России (по крайней мере, по его специальности) ставят неверно.
В итоге почти все диагнозы, которые мне ставили на родине, в корейской клинике НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ! А по мелочам там выявили то, чего не увидели наши специалисты.
Зачем же я так много заплатила за обследования в России?! Только МРТ с контрастом у нас стоит 6 тысяч рублей. А там полное обследование (включая МРТ и проверку сосудов головного мозга) обошлось мне в 35 тысяч (я примерно пересчитала – у нас бы все это обошлось тысяч в 70). Но главное даже не деньги, а качество!
С мыслью, что жить еще долго и счастливо, мы отправились в «Лотте-Ворд» (сеульский «Дисней-ленд») - накатались на забавных аттракционах, полетали на воздушном шаре, посмотрели «Парад огней», потом бродили по ухоженным паркам и улочкам, огромному супермаркету. Поездка на медицинское обследование может стать еще и туристической... Через год я съезжу в Корею снова. И буду следить за своим здоровьем у профессионалов.
Жанна, 55 лет, Арсеньев, Приморский край
Информация предоставлена Федеральным агентством медицинского туризма «Верналь» в рамках проекта Центра медицинского права.
источник : www.pravo-med.ru