Эта программа была утверждена в декабре 2012 года, а теперь ее предлагается скорректировать. Речь идет об уменьшении бюджетной поддержки лечебных учреждений.
Когда финансовая реформа в здравоохранении еще только обсуждалась, подразумевалось, что бюджетные расходы будут постепенно сокращаться, но параллельно увеличится финансирование со стороны Фонда обязательного медицинского страхования. Именно ФФОМС должен взять на себя основное бремя по финансовому обеспечению госмедицины (так называемое "одноканальное" финансирование), разгрузив при этом федеральный бюджет."Проектом программы предусматривается сокращение бюджетных ассигнований по сравнению с объемами бюджетных ассигнований Государственной программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 2511-р, в 2014 году - на 16 млрд рублей, в 2015 году - на 17,3 млрд. рублей, в 2016 году - на 28,9 млрд рублей", - говорится в письме.
В 2014 году этот принцип соблюдается: бюджет ФФОМС вырастет на 31 млрд рублей. То есть в нынешнем году ситуация с деньгами остается благополучной. Но уже в 2015 году этот баланс может нарушиться: запланированное увеличение бюджета ФФОМС на 9,5 млрд рублей уже не покроет уменьшение бюджетных вливаний. А в 2016 году бюджет ФФОМС, согласно корректировкам, будет урезан сразу на 329 млрд. рублей.
Это приведет к тому, что доступность бесплатной медицинской помощи для граждан России серьезно ухудшится, делают однозначный вывод авторы письма. Документ, к слову, подписали 29 руководителей наиболее авторитетных общественных пациентских и благотворительных организаций. Секвестрировать предлагается и расходы на первичную помощь, включая профилактику заболеваний, и специализированную, в том числе, высокотехнологичную медицину. Несмотря на все наши демографические программы, предлагается уменьшить и финансовую поддержку охраны здоровья женщин и детей.
- Тем не менее, решение должно быть взвешенным. Такие социально болезненные вопросы нужно открыто обсуждать, а решения по ним - тщательно просчитывать. Тем более, что озвученные планы явно расходятся с недавними заявлениями о развитии и улучшении неонатологической помощи (в регионах должна быть построена сеть неонатологических центров), и о том, что высокотехнологичная помощь в России, сделавшая в последние годы рывок в развитии, будет продолжать совершенствоваться и станет доступной большему числу пациентов". "Понятно, что речь идет об экономии федерального бюджета, - прокомментировал "РГ" один из авторов письма, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.
источник : ria-ami.ru