О том, что России страдающие онкологическими заболеваниями умирают в муках, известно всем, в том числе Всемирной организации здравоохранения. Но только самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко заставило все ведомства, ответственные за обеспечение пациентов сильнодействующими препаратами, оправдываться за бесчеловечное отношение к умирающим.
Трагедия в семье контр-адмирала Вячеслава Апанасенко — не первая и не последняя. В условиях, когда человек не может облегчить ни свои страдания, ни страдания близких, он решается на отчаянный шаг: сам назначает себе эвтаназию и сам выполняют эту «процедуру». Также, как Апанасенко, полтора месяца назад в Петербурге застрелился бывший первый замком Северного флота Юрий Устименко. Он перенес операцию по удалению раковой опухоли, не захотел жить беспомощным.
Чтобы выписывать наркотики стало легче в приказном порядке
Два года онкологические службы страны и чиновники Минздрава занимались тем, что создавали нормативную базу для паллиативной службы в стране, которая призвана облегчать страдания в том числе и онкологическим больным в терминальной стадии. С Госнаркоконтролем работали над новыми нормами обеспечения сильно действующими лекарствами (наркотическими). Приказ №1175-N «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» в теории упрощает работу врачей амбулаторного звена по выписке препаратов для обезболивания инкурабельным больным. Он вступил в силу еще в июле 2013 года. Но о том, как он действует, его разработчики узнали только после трагедии с Вячеславом Апанасенко. В итоге Минздрав занялся проверками своих учреждений, а ФСКН — своих.
Как работает приказ об обороте наркотических обезболивающих в Петербурге?
По приказу №1175-N выписывать наркотические лекарственные препараты может лечащий врач, а также фельдшер или акушерка в случае возложения на них полномочий лечащего врача. То есть сильнодействующие наркотические обезболивающие средства теперь могут выписывать даже терапевты. Однако, как это делать, участковые врачи в районных поликлиниках не знают. И первый вопрос, на который они не могут ответить ни себе, ни пациенту: «Как оценить момент болевого синдрома, при котором следует назначать сильнодействующие препараты?». А если не знаешь, как поступить, лучше ничего не делать. Получается, что новый приказ и изменения в нем никак не улучшили положение страдающих от невыносимых болей.
(Когда умирать от рака станет не страшно и не больно, узнайте здесь)
При этом лекарства для обезболивания в Петербурге есть всегда — они дешевые и закупить их в необходимом объеме для комитета по здравоохранению не составляет проблем. Еще 2-3 года назад они даже не были востребованы в том объеме, в котором закупались, — в так называемых «переходящих остатках» оставались на следующий год. Впрочем, остаются и сейчас. Тогда это происходило потому, что врачи просто не хотели работать с морфийсодержащими препаратами (сейчас к ним добавились еще и кодеинсодержащие) — никому не хотелось связываться с драконовскими методами учета и контроля ФСКН. А родственники раковых больных были готовы отправляться к наркодилерам за героином. Теперь, когда хотя бы правила выписки препаратов изменились, появилась другая причина их не выписывать — терапевты не обучены основам оказания паллиативной помощи.
Как сказал в разговоре с корреспондентом «Доктора Питера» главный химиотерапевт Петербурга Владимир Моисеенко, выросло целое поколение врачей, которое не может и не хочет работать в условиях, в которые их поставили правоохранительные органы.
Бригадный подряд
«Доктор Питер» попытался выяснить, как в так называемом корпусе главных специалистов Петербурга оценивают организацию противоболевой помощи онкологическим больным. Оказалось, что с общечеловеческой точки зрения оценивают плохо: пациенты мучаются.
Кто формирует в Петербурге политику по обеспечению противоболевыми препаратами онкологических больных?
Главный нарколог Александр Софронов предположил, что это должен делать главный онколог. Главный онколог Георгий Манихас сказал, что это зона ответственности хосписной службы города. Главный терапевт Вадим Мазуров сослался на главного нарколога и круг замкнулся. При этом Вадим Мазуров категорически отрицал, что терапевты должны выписывать обезболивающие лекарства неизлечимым пациентам.
В комитете по здравоохранению объяснили, решение по закупкам лекарств принимает комиссия. В результате никто ни за что лично не отвечает.
Председатель правления Ассоциации паллиативной медицины, главный врач Хосписа № 2 Зоя Софиева «Доктору Питера» пояснила сложившуюся ситуацию так:
- Терапевты не знают, как себя вести с нашими пациентами, они их боятся. Общению с ними, с их родственниками врачей никто не учит, а о том, что их пациент может обратиться за помощью в хоспис, терапевты не знают. Если бы лечащий врач контр-адмирала Апансенко подсказал, что в сложной ситуации, в которой оказалась эта семья, следует обратиться в хоспис, этой трагедии не произошло бы. В Петербурге поликлиники тоже не сообщают в хосписную службу о своих пациентах, которые находятся у них под патронажем. Когда мы такое сообщение получаем, направляем к пациенту хосписную бригаду, даем рекомендации врачам. Я на общественных началах готова выехать в любой район, в любую поликлинику, рассказать, как работать по приказу №1175-N, но даже такое предложение принимают далеко не все.
(Где найти хоспис в Петербурге, узнайте здесь)
Методических рекомендаций по этой работе в поликлиниках нет. Как сообщили в комитете по здравоохранению, на сетевом совещании руководителям амбулаторных учреждений «довели до сведения информацию о вступлении в силу приказа» и они должны сами его выполнять.
Когда заработает в полную силу приказ №1175-N, непонятно. Кто должен организовать условия для его выполнения? На этот вопрос «Доктор Питер» попросил ответить председателя правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгия Новикова:
- Минздрав разослал в регионы пояснительную записку по выполнению приказа №1175-N. Руководители органов здравоохранения на местах должны разработать собственные нормативные документы и довести их до исполнителей.
В поликлиниках таких документов не видели.
У наркоконтроля — курс гуманизации
Сегодня на сайте ФСКН опубликован материал с прекрасным названием «Курс на гуманизацию». Пресс-служба ФСКН распространила сообщение о том, что председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов направил руководителям антинаркотических комиссий «указание о незамедлительной реализации нормативно-правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения наркотическими анальгетиками больных, нуждающихся в соответствующем лечении». Кроме того, в нем говорится, что изменены нормы отпуска наркотических обезболивающих лекарств, увеличен срок действия рецептов... Но ни слова о том, сколько подписей нужно собрать, чтобы получить право на обеспечение облегчающим муки лекарством, и как сложно доказать необходимость его использования.
Но, может, требование Виктора Иванова хоть частично исправит ситуацию. Георгий Новиков уже говорил о том, что Госнарконтроль обвиняет в ужесточении рекомендованных им норм свои региональные подразделения. Вместо того чтобы облегчать доступность обезболивающих средств в медицине, в субъектах Федерации они вводят дополнительные требования к хранению наркотических лекарств и контролю над их оборотом.
Справка
С июля 2013 года вступил в силу приказ Минздрава России №1175н, сообщает ФСКН, по которому:
- для амбулаторных больных увеличены нормы выписывания на 1 рецепте таких наркотических лекарственных препаратов, как: омнопон, промедол и фентанил;
- при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи предусмотрена возможность выписывать наркотические и психотропные лекарственные препараты в удвоенных количествах;
- увеличен до 3-х месяцев срок действия рецептов на психотропные лекарственные препараты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам для лечения хронических заболеваний;
- исключена норма по обязательному согласованию назначения наркотических средств и психотропных веществ с заведующим отделением (либо уполномоченным им лицом) при лечении пациента в стационарных условиях;
- предусмотрена норма о возможности назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза соответствующим медицинским работником самостоятельно;
- предусмотрена норма о возможности по решению руководителя медицинской организации при выписывании пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, назначения либо выдачи одновременно с выпиской из истории болезни наркотических и психотропных лекарственных препаратов на срок приема пациентом до 5 дней.
На завершающей стадии находится принятие проекта постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающего увеличение запаса НПЛС в медицинских (с 3-5 дневного до 10-дневного) и аптечных организациях, расположенных в сельских труднодоступных и удаленных местностях (с месячного до 3-х месячного).
Ирина Багликова
источник : doctorpiter.ru