§

Новости

Жительница Казани требует почти 2 миллиона рублей за подмену ребенка в роддоме
14 Февраля 2014 г.

История двух казанских семей наделала много шуму и давно вышла за пределы Татарстана. Две матери стали жертвами врачебной ошибки, которая перевернула их жизни: сын Разии Факаровой, Айдар и Ильшат Флуры Фазлыевой, оказались не родными. Все произошло 3 июля 1986 года, когда у двух молодых женщин в роддоме поселка Дербышки на свет появились малыши. По их словам, детей сразу забрали и принесли только на следующий день.

 

 

- Он у меня светленьким родился, старшие дети темнее, но я не думала, что он мне не родной, думала похож на бабушку и дедушку, - рассказала Разия о сыне, которого считала своим. - Я когда его вынашивала, он был очень не спокойный, но это был не он, а Ильшат. Я сама плохо перенесла беременность и думала, что ему передалось. Он всегда был ближе ко мне, чем остальные дети: младший, любимый, ручной... А, когда рос, активный был, озорной, хулиганил в школе.

Первой в родстве засомневалась вторая женщина, Флура Фазлыева: малыш не имел никакого внешнего сходства с родителями и весил меньше. Мать поделилась своими сомнениями с врачами, но те лишь усмехнулись, мол, взгляните на бирку - ваше имя! Но их слова не смогли успокоить материнское сердце. Разбираться не стали: мало ли что там и кому показалось?

Женщины 25 лет растили чужих сыновей, пока в дело не вмешался случай. Несколько лет назад сын Флуры сдавал кровь. Оказалось, что группа крови не совпадает с родительской. Тест ДНК развеял все сомнения: Ильшат - не ее сын. Роддом к этому моменту уже был закрыт, а всю картотеку уничтожил потоп. Лишь в центральном загсе ей выдали справку, что в тот день в той больнице на свет появились 15 мальчиков и 1 девочка. Выяснилось, что женщины родили с разницей в два часа. По словам Разии, в документе новорожденного стоит не ее подпись, в данных записаны  вес и рост родного сына Ильшата, а на руки выдали Айдара.

Безутешная Флура обошла все семьи, пока не нашла Разию. Но увидеть своего родного сына она так и не успела: Айдар трагически погиб 8 лет назад.

- Меня потрясло это известие, я уже было свыклась, что моего Айдара нет в живых, - сквозь слезы вспоминает Разия. -  Они с мужем к нам приехали домой, показали фотографии. Через неделю мы решили встретиться семьями. Я очень переживала, как его встречу. Но старший сын успокоил: «Мам, ты только не кидайся на него со слезами, не называй сыном, у него все-таки есть родители», и я взяла себя в руки. Родной сын подошел, обнял меня и мы все заплакали.

Ильшат познакомил свою биологическую маму с женой и малышом, внуком Разии. Но женщины друг к другу общего сына не ревнуют, наоборот, стали подругами по несчастью. Разия признается, что если бы не одна врачебная ошибка, у их детей могли быть другие судьбы. Как знать, возможно бы Айдар сейчас мог быть жив.

Разия обратилась с иском в Вахитовский суд Казани. Свои страдания истица оценила почти 2 миллиона рублей.  Но пока даже неясно, кто будет выступать ответчиком.

- Минздрав РТ открещивается, что вообще со своей стороны оказывал нам какую-либо медицинскую помощь, - рассказал старший сын Разии, Рустем Факаров.

Вторая семья на примере Факаровых также готовит иск. Их компенсация будет оценена вдвое больше. Пока даже не ясно, кто будет выступать ответчиком.

- Нужно доказывать свою правоту, несмотря на то, что врачи, зная, что дети подмены, ничего не предпринимают, - утверждает старший сын Разии, Рустем. - Сейчас никакой трудности нет сделать ДНК анализ, и, получив на руки результаты, начинать судиться и возвращать своих детей, когда они еще маленькие.

В правозащитном центре Казани предложили свою помощь, даже несмотря на то, что суд уже приступил к рассмотрению дела.

- Случай распространенный, - утверждает руководитель правозащитного центра Казани, Игорь Шолохов. - От этого никто не застрахован. Даже если рота солдат будет следить за родами от начала до конца, это не исключает подмены.

Психолог Рамиль Гарифуллин считает, что биологическим матери и сыну нужно поддерживать отношения.

- Главное в отношениях не кровное родство, а психологическая привязанность, - говорит психолог. - Материнское чувство может сработать и спустя много времени. В такой ситуации нужно проявить терпение обоим.

 


 

источник :  prokazan.ru

вернуться в раздел новостей