§

Новости

Пациентка умерла после операции в Бердске из-за отсутствия дежурного ультразвуколога
14 Февраля 2014 г.

Результаты комплексной судебно-медицинской экспертизы, из-за которой процесс над бердским хирургом Александром Белужниковым прерывался на год, озвучили 13 февраля. Однако она полностью не разрешила всех противоречий. Напомним, доктору предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

 

Два года назад, в феврале 2012-го, он удалял аппендикс у 20-летней Оксаны Ветровой. Во время операции неизвестным предметом была повреждена аорта. Уже в палате врачи обнаружили, что у девушки слабый пульс, артериальное давление ниже нормы и другие признаки обильного внутреннего кровотечения. Но причину кровотечения обнаружили слишком поздно — Ветрова скончалась.

Экспертиза показала, что смерть произошла вследствие обильной кровопотери из за повреждения стенки аорты. Специалисты исключили саморазрыв аорты. Однако каким образом и чем она повреждена, установить не удалось.

На вопрос, в полном ли объеме и своевременно ли врач сделал операцию, эксперт отвечает, что в части определения и лечения аппендицита — да. Однако в части лапароскопического этапа операции, в ходе которого была повреждена аорта, эксперт называет действия врача неверными и называет его виновным в последующей поздней диагностики факта кровотечения, его источника.

- При невыясненной причине нестабильности ухудшения показаний жизненных функций во время операции перевод Ветровой в отделение реанимации должен был обеспечить контроль за жизненно важными параметрами организма. Объем действий был полным и верным, но несвоевременным, — делает вывод экспертиза.

В ходе судебного заседания 13 февраля адвоката Белужникова заявили об исключении двух предыдущих экспертиз из материалов дела, так как информация в них разнится. Например, экспертиза от 17 февраля 2013 года говорит, что повреждение аорты получено тупым предметом. Следующая экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, говорит о повреждении колюще-режущим предметом. А московские эксперты вообще не установили, чем нанесены повреждения. В связи с этим защитники попросили еще об одной экспертизе. Однако в этом судья процесса Татьяна Васюхневич отказала. При вынесении приговора она самостоятельно решит, какой экспертизе доверять.

В судебном заседании 13 февраля выступил и сам Александр Белужников. Он выразил свое мнение по поводу последней экспертизы.

 



Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/02/14/131002

- Эксперты не могут сказать, каким предметом (нанесены повреждения аорте), какая морфология ран, где они расположены, — считает Александр Борисович. — Как это все произошло, непонятно никому. Тем не менее, по непонятному образу считают, что неверно оказана медпомощь. Механизм травмы не установлен, в чем вина врача, тоже не установлено. Это хирургия, никто не желает специально причинять вред здоровью.

Доктор говорит, что его обвиняют в поздней диагностике и позднем оперативном вмешательстве. Но операция была. Если бы он не оперировал пациентку, это совсем другое.

- Конечно, своевременная операция зависит от своевременной диагностики из-за чего повреждена аорта, — считает Белужников. — Правильно в экспертизе отмечено, что целесообразно начинать с ультразвукового исследования. Но в данном случае это невозможно было сделать, потому что у нас нет дежурного врача ультразвуколога, поэтому мы использовали более простой способ — лапароцентез (удаление жидкости из брюшной полости), но в брюшной полости крови не было. Организм терял эритроциты, но источник мы обнаружить не могли.

«Вина подсудимого доказана»

Старший помощник прокурора Ольга Сидорова считает позицию врача защитительной.
- Подсудимый нарушил правила лапароскопического исследования, в результате чего был поврежден брюшной отдел аорты Ветровой стилетом, причинено ей повреждение в виде раны на внутренней поверхности, — сказала Ольга Владимировна. — В последующим смерть наступила от обильной кровопотери, развившейся в результате повреждения аорты.

 



Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/02/14/131002

Прокуратура требует для Александра Белужникова наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права занимать должность оперирующего хирурга сроком на 1 год 8 месяцев. В течение этого срока предполагается, что он будет являться на регистрацию, не менять место жительство и не покидать пределы Бердска без уведомления.

Сидорова также потребовала удовлетворить гражданские иски о возмещении морального вреда родителей и брата погибшей на общую сумму 3 млн рублей. Кроме этого родственники потребовали возместить 600 000 рублей, потраченные на похороны Оксаны Ветровой.
Судебный процесс продолжится 14 февраля.

 


 

источник :  www.kurer-sreda.ru

вернуться в раздел новостей

 



Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/02/14/131002