Лекарства в России стоят дороже, чем за рубежом, констатирует Федеральная антимонопольная служба. Исследование рынка показало, что иногда разброс цен на один и тот же препарат может отличаться в десятки раз. На конечную стоимость медикаментов влияют курсы валют, закупочные скидки и государственные дотации. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.
Антимонопольщики сравнили цены на дорогостоящие лекарства, которые не имеют российских аналогов и закупаются за деньги бюджета, а также самые популярные препараты, которые население покупает за свой счет. Выяснилось, что половина медикаментов из этого списка стоит дороже, чем в странах СНГ и Евросоюзе. Например, упаковка виагры в России стоит в 8 раз дороже, чем в Голландии.
Существенная разница в цене обнаружилась не только у препаратов для решения "пикантных проблем". Больше половины дорогих лекарств, которые закупаются за казённый счет, ввозится в Россию по более высоким ценам, чем в соседние страны. Собранные данные о стоимости медикаментов действительно могут отличаться, замечает гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Дело в том, что в разных странах лекарства имеют различные упаковки и дозировки. На конечную цену влияют и другие факторы.
"Например, на Украине лекарства дешевле. Но там нет таможенной пошлины на лекарственные препараты и нет НДС. Когда лекарства поступают в Россию, в среднем 10% уходит на таможенную пошлину, то есть государство берёт себе эти деньги. Плюс ещё 10% государство набавляет через НДС. Надо также учитывать большие издержки в логистике. Кроме того, у нас много бюрократических издержек: фармакологическим компаниям приходится держать огромный штат, чтобы проводить перерегистрацию препаратов", - поясняет Шуляк.
Важный фактор - твердые позиции национальной валюты, продолжает Сергей Шуляк. Из-за рубежа к нам завозится около 80% всех лекарств. Так как их стоимость номинирована в долларах и евро, пилюли и микстуры будут обходиться российским покупателям всё дороже.
"Свойство лекарственного рынка в том, что он не реагирует молниеносно на изменение курса валюты, потому что контракты долгосрочные. То есть мы увидим отложенную корректировку цен через 3 - 4 месяца, когда текущие запасы лекарственных препаратов закончатся", - комментирует Шуляк.
Чтобы снизить цены на лекарства, нужно контролировать стоимость самых покупаемых препаратов, считают в антимонопольной службе, а также заключить долгосрочные контракты с производителями тех средств, у которых нет российских аналогов. Ещё один механизм регулирования рынка, добавляет президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, - переход к системе лекарственного возмещения. Это когда государство берёт на себя закупку всех необходимых лекарств. При правильной реализации это действенный способ существенно повлиять на цены.
"В той же Европе цены падают, потому что государство там само активно покупает лекарства крупным оптом для пациентов, для больных людей. И, конечно, торгуется из-за этого очень серьёзно. В Европе жизненно необходимые лекарства, естественно, все бесплатные, потому что жизненно необходимые - значит человек без них умрёт, как можно за них деньги просить? У нас государство перечень жизненно необходимых препаратов не обеспечивает", - отмечает Саверский.
Если разобраться с этими процессами, и население, и бюджет страны могли бы хорошо сэкономить, считают специалисты. Пока же затраты на лекарства растут вместе с потребностью в самих препаратах. Только за прошлый год россияне потратили на медикаменты более 500 миллиардов рублей.
источник : radiovesti.ru