§

Новости

В Вологде врачи скрывали сведения о подростках с ЗППП
25 Февраля 2014 г.

Прокуратура Вологодской области выявила нарушения закона в БУЗ ВО «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер» и БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», сообщает пресс-служба ведомства.

 

Установлено, что в 2013 г. в Вологодский областной кожно-венерологический диспансер обратилось 27 несовершеннолетних пациентов, страдающих  инфекциями, передаваемыми половым путем, из них в возрасте до 16 лет – девять лиц.

При этом в нарушение требований федерального законодательства информация об обращениях несовершеннолетних в медучреждение в УМВД России по Вологде не направлялась. Медицинские работники, ответственные за своевременное информирование территориального органа МВД России о фактах поступления (обращения) таких пациентов, не назначены.

Более того, в ходе ежемесячных сверок, проведенных в 2013 г. УМВД России по Вологде, работники Вологодского областного кожно-венерологического диспансера на запросы сотрудников полиции направляли информацию об отсутствии фактов обращения несовершеннолетних, заболевших инфекциями, передаваемыми половым путем, что не соответствует действительности.

В 2013 г. в Вологодской областной клинической больнице выявлена беременность у 35 лиц в возрасте до 17 лет, в том числе у двух малолетних. Вместе с тем, в нарушение требований федерального законодательства, соответствующая информация в территориальный орган МВД России передавалась несвоевременно.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за преступления против здоровья граждан, нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Ненадлежащее выполнение должностными лицами обеих медицинских организаций своих служебных обязанностей  способствуют тому, что процессуальные проверки по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних проводятся не во всех случаях, преступные действия остаются латентными и уголовное преследование виновных лиц не осуществляется.

По результатам проверки заместителем прокурора области в адрес и.о. начальника Департамента здравоохранения Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей