§

Новости

«Специалисты хорошие, но живут они плохо»
24 Августа 2011 г.

Леонид Рошаль побывал в больницах Пскова
 

Продолжение. Начало здесь

 

«Повышайте зарплаты!»

В первую очередь Леонид Рошаль побывал в детской областной больнице. Здесь он попросил главврача Любовь Рылову рассказать о том, как поступают в больницу дети с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Как оказалось в дальнейшем, профессора в первую очередь интересовало, каким образом псковские врачи начинают свою работу с пациентами.

Рошалю показали боксы приемного покоя больницы, реанимационный блок, операционные. Везде его интересовали конкретные вопросы: сколько вентиляторов, хватает ли аппаратов для наркоза, сколько коек в реанимации.

В одном боксов приемного покоя его собеседницей стала женщина с ребенком.

- Что вы думаете о состоянии здравоохранения? – спросил у нее доктор Рошаль.

Видимо, в жизни женщине с здравоохранением не везло. Претензий к врачам у нее накопилось предостаточно. Одной из главных стало невнимательное отношение медиков к пациентам.

- Так. А что надо сделать, чтобы это изменить? - поинтересовался у нее Леонид Рошаль.

- Поднимать зарплату надо! – сказала уверенно женщина.

Рошаль с этим согласился, рассказав ей о мнении Петра Слепченко – врачи должны получать 60 тысяч.

- Это было бы хорошо. Вон у меня жена племянника в медицине работала, но ушла. Платят мало, - рассказала ему женщина.

- Так надо об этом открыто говорить!

- Кому?

- Вот руководство стоит. К Медведеву обращайтесь, к Путину.

Что прямо здесь собеседница Рошаля и сделала. Глядя в телекамеру, она попросила у руководителей страны зарплату медикам поднять.

«Это нормально?»

В приемном покое городской больницы на ул. Коммунальной  Леонида Рошаля встретил главврач Александр Васильев. Он начал было рассказывать о затяжном ремонте, который был закончен только в этом году. Но Рошаль перебил его и спросил, поступают ли в приемный покой горбольницы люди с травмами и спросил как проходит процесс их поступления. Затем он осмотрел блоки покоя, операционную спросил о количестве коек, о том, какое оборудование установлено.

- Какая помощь вам нужна? – в лоб спросил своих коллег из горбольницы профессор.

Врачи впали в легкое замешательство, ответив, что об этом они готовы поговорить потом, без журналистов.

В областной больнице Леониду Рошалю показали отремонтировали помещения операционного блока. Он долго говорил с врачами. Но особенный интерес его вызвала нейрохирургия.

- Ваши коллеги из детской больницы рассказали, что у них своего детского нейрохирурга нет и когда надо, они вызывают вашего. Вы считаете, что это нормально?

У нас таких случаев 10 в год, справляемся, отвечали ему.

- У вас, наверное, есть своих несколько нейрохирургов, которые на детях специализируются?

Врачи областной больницы переглянулись с горькой усмешкой.

- У нас всего их три.

Леонид Рошаль в каждом медучреждении Пскова сталкивался с тем, о чем несколькими часами шла речь на медицинской конференции: катастрофической нехваткой кадров.

«Гораздо лучше чем, думал»

Леонид Рошаль поделился с журналистами впечатлением от псковских больницах.

-  То, что я увидел здесь, гораздо лучше, чем я думал. Уже много сделано. Хорошие современные палаты, новое оборудование. У вас все организовано нормально, недочеты совсем маленькие и тут знают, как их устранить. И что самое замечательное -  сами специалисты очень квалифицированные. Но живут эти специалисты очень плохо. Огромная кадровая проблема прокатилась по всей России. Разрешить ее без решения социальных проблем медиков, без повышения заработной платы в 2-3 раза, без возврата выпускников медицинских институтов, невозможно.

Сейчас очень важно, чтобы с реорганизацией всей системы не навредить муниципальному здравоохранению, ведь в законе написано, что за муниципальным здравоохранением останутся только вопросы создания необходимых условий. А что такое создание условий? За что будут отвечать муниципалитеты?  При реорганизации надо сделать так чтобы не было хуже, поэтому мы и затормозили пока принятие этого закона.

От нас, медиков, тоже конечно многое зависит. Даже не качество обслуживание людям важно, а отношение к ним. Нужно чтобы было больше улыбок, больше доброты в глазах. И хотя врачи порой, как загнанные лошади, работают сразу на два участка, надо найти силы в себе это сделать, потому что слово лечит.

И еще одно. У нас  сейчас государственная форма управления здравоохранением, а мы считаем, что должна быть государственно-общественная. Необходимо, в том числе и в Псковской области, создавать Медицинскую палату или ассоциацию, которой постепенно государство должно передать и  аттестацию, и сертификацию, разработку протоколов, потому что наше государство с этим не справляется. А когда мы вместе, много делается.

 

источник :                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://pravdapskov.ru/rubric/32/7870