§

Новости

Онищенко утвердил санитарные правила по профилактике ВИЧ в России
07 Апреля 2011 г.

Минюст РФ зарегистрировал санитарные правила и нормы о профилактике ВИЧ-инфекции, утвержденные главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко в январе 2011 года, документ опубликован на сайте Роспотребнадзора.

По данным Федерального центра СПИДа на 31 декабря 2010 года, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составило 589 тысяч 581 человек.

Учет ведется с 1987 года, когда в стране были выявлены первые заболевшие. За последние два года зафиксировано 117 тысяч 160 новых случаев ВИЧ-инфекции: 58 тысяч 527 - в 2009 году, 58 тысяч 633 - в 2010 году. Ежедневно в России фиксируется около 160 новых случаев заражения.

В документе даны понятия ВИЧ и СПИДа, описаны возможные пути передачи инфекции, описан комплекс мероприятий по сопровождению лиц с ВИЧ и профилактике дальнейшего распространения вируса.

"Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется консультантом о результатах тестирования. Специалист сообщает положительный результат теста в ясной и краткой форме, предоставляет время для восприятия этого известия, отвечает на вопросы обследуемого", - говорится в правилах.

Кроме того, специалист должен разъяснить необходимость соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, рассказать о гарантиях оказания медицинской помощи, лечения, соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица. После этого тестируемый направляется для установления диагноза ВИЧ-инфекции, оказания медицинской помощи в центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Тестирование на ВИЧ является добровольным, а по желанию пациента и анонимным, за исключением ряда категорий граждан. Обязательному тестированию подлежат врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, медлабораторий, стационаров хирургического профиля, лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву.

Кроме того, обязательно тестируются на ВИЧ иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство или вида на жительство, за разрешением на работу в РФ, при въезде на территорию России.

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

исочник :                                                                                                                                       вернуться в раздел новостей

http://www.rian.ru/society/20110407/362025356.html