с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Главный онколог России: Онкологическую службу может спасти только Минздрав и ДМС
27 Февраля 2014 г.

В условиях сокращения финансирования системы здравоохранения российские онкологи видят только один «спасательный круг»: создание четкой вертикали управления финансовыми потоками на уровне Минздрава и разделение рисков с пациентами.

 

В ближайшие два года финансирование системы здравоохранения сократится на 34%. В итоге бюджетные ассигнования на реализацию программы развития здравоохранения в части совершенствования специализированной медицинской помощи (в том числе, онкологической) сократятся вдвое. Финансирование уменьшится с прошлогодних 161 млрд рублей до 92 млрд — в этом году и до 72 млрд — в следующем. Об этом сообщил председатель исполнительного комитета «Движение против рака» Николай Дронов на пресс-брифинге в Петербургском клиническом онкологическом диспансере «"Главная дорога" в онкологии. Содействие в формировании эффективных подходов в области профилактики и лечения неинфекционных заболеваний». По его словам, денег на паллиативную помощь в программе не предусмотрено вообще — ноль.

(Почему врачи не хотят и не могут избавить умирающих пациентов от боли, читайте здесь)

По данным главного онколога Минздрава Михаила Давыдова, хирургические методы лечения требуются ¼ пациентов с диагнозом «рак», остальные нуждаются только в химио- и лучевой терапии. Однако государство уже не может обеспечивать всех необходимым лечением: 

– Все проблемы в здравоохранении России связаны с уродливой системой финансирования специализированной медицинской помощи. Сейчас она живет за счет двух источников: федерального и регионального бюджетов, однако все регионы используют средства по-разному, из-за этого получаются перекосы и война за деньги. Я считаю, что решение здесь одно — аккумулировать все средства: и региональные, и федеральные, выделенные на здравоохранение, в бюджете Министерства здравоохранения. Оно должно быть устроено, как Министерство обороны, и само распределять потоки денег в регионы в зависимости от потребности. Стоит также полностью избавиться от оплаты по страховому случаю (законченный случай лечения) — это порочная система. Мы же не платим Министерству обороны за начатые военные действия, — пояснил Давыдов.   

– Государство должно признать, что бесплатной медицины нет в принципе. Но есть та часть медицинской помощи, которая должна быть на 100 процентов обеспечена государством. Дополнительно надо предоставить человеку возможность создать для себя финансовую защиту на случай серьезной болезни. Онкологический диагноз — это финансовая катастрофа для человека, и чтобы людям не приходилось продавать машину и квартиру в случае заболевания, они должны иметь возможность застраховать себя от возможного риска, то есть надо развивать систему добровольного медицинского страхования, – считает Дмитрий Борисов, исполнительные директор НП «Равное право на жизнь», заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России. - Выплатить миллион или полмиллиона в случае болезни мало кто сможет, но заплатить раз в год 5 или 10 тысяч рублей сможет большинство работающих россиян, — именно столько должно стоить дополнительное страхование для пациентов, которое способно обеспечить необходимой медицинской помощью в полном объеме при необходимости. 

(В каком возрасте и при каких проблемах со здоровьем нужно начинать искать рак, узнайте здесь)

 

По мнению Дмитрия Борисова, в России нужно развивать государственно-частное партнерство. Причем не в том виде, в котором его представляют сейчас: государство, не имея возможности предоставить какой-то вид медицинской помощи, перекладывает ее обеспечение на частную компанию и платит ей деньги из Фонда ОМС, то есть из наших налогов. Государственно-частное партнерство должно стать системой разделения финансовых рисков государства с пациентом. 

Врачи-онкологи заявили, что действующая в стране система обязательного медицинского страхования является по сути не страхованием, а лишним звеном в системе здравоохранения. По словам главного онколога страны, "ее придумали враги России, специалисты по диверсии, в России возможна только одна модель — бюджетное финансирование (сметное финансирование) + ДМС".

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей