§

Новости

Подал в отставку главврач ОДКБ №1, в которой умер ребёнок
05 Марта 2014 г.

Главврач ОДКБ №1 подал в отставку. Поводом для ухода Сергея Боярского стало ЧП, в результате которого погиб четырехлетний мальчик, еще двое пострадали.

 

 

Маленький Костя сейчас чувствует себя хорошо. Из реанимации его уже перевели в обычную палату. Правда, запланированную операцию, ради которой мальчика положили в областную больницу, пока так и не сделали. Подготовка к ней, вспоминает мама Кости, едва не закончилась трагедией. Марина Литвинова, мама пострадавшего ребенка: «Ребенок же, он не понимает. Если делают, значит, так должно быть. Не сразу у нас проявилось, а ночью рвота и температура была».

Обычная предоперационная клизма обернулась серьезным отравлением. Костю и еще одного мальчика в пятницу утром положили в реанимацию. Как известно, четырехлетнего пациента спасти не успели, он скончался в ту же пятницу в четыре утра. Оказалось, что детям вместо обычного физраствора ввели совсем другой препарат. По одной из версий, это мог быть формалин, токсичное вещество, которое отличается резким запахом. Наталья Цап, главный детский хирург Свердловской области: «Сначала, когда открываешь любую емкость с формалином, формальдегидом, этого запаха нет. Когда начинается движение жидкости, испарение, он появляется, но его и почувствовали. Но расценили, что не из емкости, потому что этого просто быть не должно. Потому что емкость подписана правильным препаратом, который мы используем для очистительной клизмы».

Сейчас главная задача следователей – выяснить, на каком этапе в канистру с физраствором попало другое вещество. Виноваты ли в этом медики, или этикетки перепутал производитель. Сейчас вся партия изъята как из больницы, так и из аптеки, которая поставляла препараты. Максим Стародубцев, руководитель общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»: «Я не исключаю, что это мог быть и умысел. Мог быть сумасшедший человек, который взял и поменял лекарство. Такие вещи тоже, к сожалению, встречаются, в том числе и с лекарственными препаратами. Могла быть просто преступная халатность, это уже вопрос уголовного преследования».

Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Медсестры из процедурного кабинета временно отстранены от обязанностей, с ними беседуют следователи. Заявление об отставке написал главврач ОДКБ Сергей Боярский. Между тем среди родителей маленьких пациентов детской областной больницы паники нет. Они надеются, что эта трагедия – единичный случай, и с их детьми ничего подобного не случится: «А тогда кому доверять, если не врачам? Если не в этой больнице, в другой больнице тоже врачи».

 


 

источник :  www.obltv.ru

вернуться в раздел новостей