с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Чиновники считают их виновными в задержках выплаты зарплат медработникам
25 Августа 2011 г.

Задержки заработных плат и неудовлетворительное финансовое состояние лечебных учреждений Саратовской области являются недоработками главных врачей и административного персонала в целом. Такое заявление сделала вчера на пресс-конференции министр здравоохранения облправительства Лариса Твердохлеб. Врачи, в свою очередь, уверены, что виной всему работа регионального минздрава, который не повышает тарифы обязательного медицинского страхования. По мнению депутатов, обвинение главврачей больше похоже на «поиск виноватого».
 
„Ъ“ уже писал о том, что вопрос повышения тарифов территориального фонда обязательного медицинского страхования (их размер не менялся в течение трех лет. — „Ъ“) является основной проблемой в сфере здравоохранения области. Однако региональный минздрав, в обязанности которого входит регулирование тарифа ФОМС, считает, что успешное решение финансовых вопросов в лечебном учреждении зависит, главным образом, от действий главного врача, а не от отчислений из фонда. «Если в одной поликлинике все есть, а рядом нет — то это следствие неэффективной деятельности главврача», — отмечает госпожа Твердохлеб.
 
Помимо этого, министр рассказала СМИ, что за счет средств программы модернизации здравоохранения области было выделено 450 млн рублей на индексацию зарплаты медработникам. По словам Ларисы Твердохлеб, 100 млн рублей уже было использовано при повышении зарплат медработников на 6,5%, а оставшиеся 350 млн рублей придут до конца года. «В этом году планируется еще одно повышение зарплаты медработникам, — заявила госпожа Твердохлеб. — После того, как придут оставшиеся деньги, мы и будем думать о том, на сколько повысить тарифы ОМС». Министр упомянула, что три года назад размер тарифов был изначально завышен.
 
В пресс-службе минздарава „Ъ“ дополнительно пояснили, что в программе модернизации здравоохранения области существует ряд стандартов, по которым лечебным учреждениям дают дополнительные средства. «Главврач получает их на больницу и может распределить деньги на всех, чтобы каждый медработник мог почувствовать плюс к зарплате», — объяснила „Ъ“ пресс-секретарь ведомства Светлана Манжелеева. Отметим, что ранее ряд врачей заявили, что они вынуждены тратить на зарплату средства, отложенные на закупку медикаментов и продуктов питания. На это в пресс-службе ответили, что эти статьи расходов исправно компенсируются из программы модернизации. «По нашим данным, снижения по питанию не произошло», — заявили в пресс-службе.
 
Несмотря на заверения чиновников, главный врач МУЗ «Городская клиническая больница №8» Василий Максимов, уверен, что региональное ведомство виновато в «тихом умирании муниципальных лечебных учреждений». Он отмечает, что налоги, а также стоимость товаров и услуг серьезно возросли, но минздрав в течение трех лет так и не повысил тарифы ТФОМС, из которых формируется бюджет лечебных учреждений. «В начале года произошло увеличение налогов на восемь процентов и на 6,5% повысили должностные оклады врачам, а тариф на оказание услуг остался тот же», — поясняет депутат. Он утверждает, что раньше доля зарплаты в тарифе составляла 60%, 10% тарифа направлялось на питание и 15% — на медикаменты, оставшиеся средства шли на услуги ЖКХ и прочие. Теперь же, по словам Максимова, в результате повышения налогов доля зарплаты составляет в среднем около 90%. «В некоторых больницах главврачам приходится все средства тратить на зарплаты, не выплачивая налог, что является серьезным правонарушением, — заметил он. — Если в октябре зарплаты будут повышены на шесть процентов — больницы рухнут в экономическую пропасть», — подытожил народный избранник.
 
Его слова подтверждает другой депутат городской думы, главврач МУЗ «Клиническая больница №1» Игорь Салов. «Больницы проиндексировали базовые оклады сотрудников на 6,5%, но проблема состоит в том, что фонд заработной платы не повысился, — пояснил он. — Повышение было из тех средств, которые идут на лекарственное обеспечение и на питание больных». По его словам, сейчас лечебно-диагностический процесс фактически снижен на те самые 6,5 %.
 
Депутат Государственной думы, бывший главный врач ММУ «Городская станция скорой медицинской помощи» Игорь Архипов отмечает, что обвинение главврачей в неэффективности больше похоже на «поиск виноватого». «Один главврач мог сделать что-то не так, другой, но когда такая ситуация по всей области, то что — всех поменять? — недоумевает депутат. — Причины здесь объективные: цены на продукты питания, на ГМС, лекарства — все повысилось, а тарифы ОМС остались прежними».
 

Депутат Саратовской областной думы Марина Алешина считает, что повышение тарифов на оказание медпомощи в системе ОМС — приоритетная задача правительства. «Это потребует дополнительных средств, и 450 млн рублей, которые планируется направить на покрытие дефицита в бюджете ТФОМС, явно недостаточно», — уверена она.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://www.kommersant.ru/doc-y/1757698