с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Пора заняться не «виртуальными», а реальными делами
11 Марта 2014 г.

Сегодня заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал «Известиям» о том, что столичные власти признали неэффективной работу экспертов страховых компаний в системе городского здравоохранения и фактически передали их функции практикующим врачам. Новость комментирует председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель  Улумбекова:

 

Первое, абсолютно не факт, что в системе ОМС работают «несостоявшиеся врачи». Таких исследований никто не проводил, а значит, так утверждать нельзя.

Второе, первичное звено в Москве крайне недостаточно укомплектовано кадрами. Например, врачей «первичного контакта» (участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики) в Москве в Структуре Департамента в 3 раза меньше, чем в среднем по РФ (соответственно 0,4 и 1,2 на 1 тыс. населения). В этой связи любая дополнительная нагрузка на врачей, в том числе по проведению оценки работы коллег, будет отвлекать их от своих непосредственных обязанностей и ухудшит работу с пациентами. Кроме того, врачи, которые выполняют контроль, сами должны быть высококвалифицированными и владеть навыками его проведения. В условиях дефицита кадров, штрафные меры работать не будут и, более того, могут привести к дополнительному оттоку кадров из поликлиник.

Третье, все это будет дублировать уже существующую систему экспертизы качества медицинской помощи, установленную федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании». Кстати, по результатам этой экспертизы более 30% всех случаев лечения в нашей стране проводится с нарушениями качества медицинской помощи - это данные ФОМС. Значит, что у нас серьезная проблема с повышением квалификации медицинских кадров.

Четвертое, штрафование врачей скорой помощи за необоснованное направление пациентов в стационар грозит рисками, что пациентам будут отказывать в госпитализации, а значит, есть риск их здоровью и жизни. Во всем мире сортировка пациентов происходит не на уровне врача (фельдшера) скорой помощи, а уже в приемном отделении скоропомощной больницы.

И, наконец, руководству московского здравоохранения необходимо прекратить никак не обоснованные эксперименты - создание трёхуровневой системы в первичном звене, сокращение коек в стационарах, а теперь вот и «виртуальное фондодержание» в поликлиниках. Все это снижает качество и доступность медицинской помощи москвичам, вызывает возмущение и пациентов и медицинских работников. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин должен обратить на это внимание. Руководству здравоохранения Москвы необходимо, наконец, сосредоточиться на реальных делах, а именно – приступить к тотальному и непрерывному повышению квалификации медицинских кадров (а не подменять их единичными стажировками за рубежом), укомплектовать первичное звено врачами, а также увеличить бесплатное лекарственное обеспечение населения по рецепту врача. Как раз в бюджете Москвы деньги на все это имеются – валовой региональный продукт столицы в расчете на душу населения в год на уровне ВВП США (51,7 тыс. и 52,3 тыс. $ ППС на душу населения в 2012 г.).

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей