В России последнее время очень много говорится об увеличении рождаемости. Дмитрий Медведев еще в 2011 году говорил, что «в целом, все, что было сделано, достигает поставленных задач, но многое еще предстоит сделать», и что необходимо иметь минимум двух детей в семье, чтобы остановить падение уровня демографии.
В целях повышения рождаемости были предприняты меры материального характера. Так, увеличены размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Предоставлено право на получение материнского (семейного) капитала женщине при рождении (усыновлении) второго и последующего ребенка. Введена компенсация части платы за содержание ребенка в государственном и муниципальном дошкольном образовательном учреждении, дифференцированная по числу детей - 20% за первого ребенка, 50% - за второго, 70% - за третьего и последующего, и некоторые другие.
И женщины рожают… Но, к сожалению, не всем удается испытать радость материнства. В 2012 году в Ростовской области зарегистрировано 449 случаев смерти младенцев, что на 27,6% больше, чем в 2011 году. Показатель младенческой смертности увеличился на 19,7%: из каждой тысячи родившихся умирают девять, в позапрошлом году – семь малышей
Показатель младенческой смертности в Ростовской области увеличился на 19,7%: из каждой тысячи родившихся умирают девять, в позапрошлом году - семь малышей
Неутешительная статистика
Показатель младенческой смертности в Ростовской области в 2012 году составил 8,9 на 1000 новорождённых. Об этом сообщила http://rostov.mk.ru/interview/2013/06/04/864064-otvetili-za-mladentsev.html министр здравоохранения Татьяна Быковская на круглом столе, посвящённом проблемам реформы здравоохранения, состоявшемся 4 марта 2013 г. По ее словам, показатель младенческой смертности в области приблизился к общероссийскому, который составляет 8,8 случаев на 1000 родившихся. В городе Ростове-на-Дону смертность среди детей до года возросла на 29,6%.За 8 месяцев 2013 года в регионе скончались 319 детей в возрасте до одного года. Это на 22 больше, чем за тот же период в 2012 году.
За последние два года число родильных домов в Ростовской области сократилось на семь, что Татьяна Быковская объясняет необходимостью оптимизации здравоохранения.Закрытие родильных домов в некоторых населённых пунктах вызывало негодование у местных жителей. В селе Самарском даже проходили митинги. Такое отношение граждан министр назвала «местечковым проявлением амбиций». Кроме того, Татьяна Быковская отметила, что во всех населённых пунктах, где были упразднены родильные дома и отделения, остались условия для экстренного родовспоможения, а также дежурят специально выделенныеспециалисты, готовые в любой момент приехать по вызову.
В Ростове-на-Дону смертность детей до года возросла на 29,6%. За 8 месяцев 2013 года в регионе скончались 319 детей в возрасте до одного года. Это на 22 больше, чем за тот же период в 2012 году
Для выяснения и устранения причин повышения младенческой смерти в Ростовской области в октябре 2013 г. был создан экспертныйсовет по сокращению смертности младенцев. В состав совета вошли сотрудники Минздрава, Медуниверситета, Научно-исследовательского института акушерства и педиатрии и перинатального центра. О его эффективности можно будить судить лишь спустя время.
Кто виноват в смерти детей?
На тему выяснения причин высокой смертности младенцев можно рассуждать бесконечно. И у каждого своя правда. Например, министр здравоохранения Ростовской области основными причинами называет генетические пороки развития плода, внутриутробные инфекции, патологии у рожениц. Вот и по поводу смертей пяти младенцев в г. Гуково Ростовской области в феврале-марте 2013 г. она дает похожие комментарии:
«По определенным позициям у нас есть предположение, что причина гибели нескольких младенцев связана с генетическими пороками развития плода. Один малыш был некурабельным и умер в РНИИАПе, куда его перевели из Гуково. У второго была внутриутробная инфекция. По двум случаям, где умерли доношенные дети, мы видим определенные нарушения, которые были допущены лечебным учреждением, непосредственно гуковским родильным отделением, с точки зрения тактики ведения рожениц, которые, конечно же, должны были рожать не в Гуково.
Акушеры-гинекологи не смогли справиться с ситуацией и переоценили свои возможности. Но мы должны говорить не только об ошибках медиков. Процесс рождения ребенка — это чудо, определенное высшей силой, в нем принимают участие две стороны: родители, которые должны хотеть иметь здорового ребенка, и доктора, которые должны родителям в этом помочь. У трех женщин из пяти установлена достаточно сложная эндокринная патология, и, по большому счету, они должны были вовремя встать на учет и быть направлены в плановом порядке в шахтинский роддом или в областной перинатальный центр в Ростове».
В то же время матери погибших в гуковском роддоме малышей утверждают, что в смерти их детей виноваты врачи, которые не оказали вовремя необходимой помощи.
На данный момент гуковский роддом открыт и продолжает свою работу. Татьяна Быковская объясняет это так: «У нас не было оснований не открыть гуковский роддом. В 2011-2012 годах у тех же самых медиков, работающих в Гуково, показатель младенческой смертности был один из самых низких в Ростовской области. Штатный неонатолог в роддоме есть, но она в декрете. Но неонатолог — это узкий специалист, и любой педиатр может выполнять его работу. Врачей гуковского роддома мы направили на обучение в РНИИАП. Главное — что доктора психологически реабилитировались и сделали свои выводы».
Кого лечат, кого калечат
В общем, причины смертности во многом, но только не в докторах. А между тем интернет пестрит заголовками о судебных делах в отношении врачей, залечивших пациентов до смерти или как минимум до инвалидности.
Заместителя главврача центральной районной больницы Константиновского района Ростовской области заподозрили в причинении смерти по неосторожности. 27 февраля 2013 года подозреваемая, педиатр по профессии, осмотрела и выписала находившуюся на лечении в больнице месячную девочку. При этом показаний для выписки ребенка не имелось, а установленный диагноз являлся неполным, хотя реальные возможности для установления правильного диагноза имелись.
В тот же день девочка вновь была доставлена в больницу в критическом состоянии, но спасти ее не удалось.Следователи провели судебно-медицинское исследование действий медицинского персонала. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
И это лишь один из многочисленных примеров, когда из-за халатности врачей умирает человек. Маленький человек, но с таким же правом на жизнь, как и у других. И почему кто-то в белом халате может безнаказанно ее отнять?
А. Линденбратен: ни для кого не секрет, что ни один врач не признает в суде, что лечил кого-то неправильно
Зачастую врачи становятся милосердными только после дополнительной оплаты за свои услуги. Любая женщина, побывавшая в роддоме, особенно в глубинке, заметит, как оживленно доктора обслуживают пациентов, которые «умеют выражать свою благодарность в нужном для них эквиваленте», и как неохотно, зачастую пренебрежительно общаются с теми, кто этого не делает. Нет денег – нет внимания. И это невнимание, равнодушие, халатность зачастую становятся виной смерти маленьких пациентов.Но доказать эту виновность практически невозможно. Замдиректора НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен по этому поводу говорил:«Ни для кого не секрет, что ни один врач не признает в суде, что лечил кого-то неправильно. Разве только забытый пинцет найдут в животе». В остальных случаях шансы доказать врачебную ошибку и получить миллионы за свою инвалидность практически равны нулю. Глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников не раз отмечал, что выигранных дел против врачей в суде единицы. Да и до судов, согласно экспертным оценкам, доходит всего лишь «сотая доля процента» искалеченных пациентов.
источник : kavpolit.com