Впервые с 1981 года Минздрав провел в 17 российских регионах полный хронометраж работы врача, то есть узнал, сколько времени уходит на заполнение различной медицинской документации, а сколько — на собственно «врачевание».
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, главный человек в медицине — это врач первичного звена: терапевт, педиатр, семейный врач. Это «дирижеры», как назвала их министр на III Всероссийском форуме студентов, который проходит 11 и 12 марта в Петербурге, поэтому оттого, как они работают, зависит и здоровье пациента, и организация медицинской помощи. Однако из-за огромного количества бумаг, которые должен заполнять врач, у него не остается времени на самое главное — на общение с пациентом.
– 5,5 минут тратит врач непосредственно на осмотр пациента, столько же времени уходит на писанину, на заполнение различных бумаг, еще 3-4 минуты — это так называемое вспомогательное время, которое требуется врачу на подготовку к осмотру, — пояснила министр.
В странах с развитой амбулаторной сетью врач общается с пациентом не меньше 7-8,5 минут.
Чтобы «переформатировать» работу российских медиков Минздрав в 2013 году создал сервис «электронное рабочее место врача», который открывает много возможностей для врача первичного звена. Он позволяет подключиться к единой информационной базе, национальной медицинской библиотеке, к сервисам помощи в принятия решения и выбора лекарственных препаратов, а также к программе непрерывного медицинского образования.
(Что врачи будут "писать" в электронных медкартах пациентов, читайте здесь)
– Активное внедрение в пилотных регионах электронного рабочего места врача уже позволило увеличить время осмотра пациента до 8,5 минут и, соответственно, сократить время, которое тратит врач на заполнение бумаг. Это позволит повысить эффективность всей амбулаторной службы, — сказала Вероника Скворцова и призвала все регионы активнее использовать электронные сервисы.
источник : doctorpiter.ru