с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Общественные организации, родители и эксперты обсудили актуальные вопросы медицинской помощи пациентам, страдающим редкими заболеваниями
13 Марта 2014 г.

Всероссийское общество редких заболеваний организовало пресс-конференцию в ДК «Братеево», в которой приняли участие общественные организации, родители детей, страдающих редкими заболеваниями и эксперты.

 

На данный момент медицинской науке известно более 7000 редких болезней. С развитием новых технологий каждый год открывают несколько новых заболеваний. Многие из них являются наследственными, но среди них есть также и онкологические, аутоимунные и даже инфекционнные болезни. Большинство редких болезней неизлечимы, но для ряда заболеваний существует эффективная терапия - лекарственные препараты или лечебное питание, которое при ряде заболеваний становится единственным методом лечения.

В России проблемам редких заболеваний последние годы стали уделять значительно больше внимания. После того, как понятие «орфанное (редкое) заболевание» было закреплено законодательно, пациенты ожидали, что ситуация будет меняться к лучшему. Но, как показал 2013 год и проведенный Министерством здравоохранения анализ федерального регистра, регионы не справляются полностью с возложенными на них обязательствами. К сожалению, больные с редкими болезнями зачастую лишены помощи и поддержки и сталкиваются с большими трудностями при получении лекарственных препаратов и лечебного питания. В некоторых из регионов не более 20% больных получают терапию, положенную им по закону, а для многих из таких пациентов непрерывное лечение – это шанс на полноценную жизнь.

"Проблем действительно много», - говорит Е.Ю. Захарова, председатель Правления ВООЗ. «Одна из замечательных программ по ранней диагностике редких болезней - массовый скрининг новорожденных - находится под угрозой. Если реализация этой программы целиком будет передана в регионы - без федерального финансирования и контроля - она, без сомнения, развалится. И скрининг на 5 болезней (гипотиреоз, фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия) остановится! Этот вопрос необходимо решить. В самое ближайшее время. Мы очень надеемся на то, что нас услышат, и государство найдет средства, необходимые не только для продолжения, но и расширения массового скрининга новорожденных».

Эксперты считают, что в вопросе о лекарственном обеспечении больных с редкими заболеваниями в регионах  существует несколько решений: субвенции регионам для лечения редких заболеваний, перенос  нескольких наиболее массовых и высокозатратных заболеваний (например, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, мукополисахадозы, легочная артериальная гипертензия, тромбоцитпеническая пурпура) в программу «7 нозологий» или создание отдельной федеральной программы по редким заболеваниям».

Другие серьезные проблемы, которые были подняты на пресс-конференции, касаются Перечня редких заболеваний, который утвержден постановлением Правительства РФ.  «В настоящий момент в Перечень входят 24 болезни, но критерии, по которым он должен дальше формироваться, пока не разработаны», - отметил сопредседатель Всероссийского Союза Пациентов Юрий Жулев. Он считает, что это «необходимый и очень важный шаг для дальнейшего  развития системы оказания помощи больным с редкими заболеваниями».

Эксперты привели примеры редких заболеваний, которые, по их мнению, должны быть внесены в так называемый «Список 24». Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия, синдром Макли-Велса, болезнь Помпе, иммунодефициты и многие редкие формы онкологических заболеваний, для которых уже разработаны и зарегистрированы эффективные методы терапии, являются новыми кандидатами на внесение в данный Перечень.

Так, в данном перечне присутствует  легочная артериальная гипертензия (идиопатическая). При этом существует и другая форма легочной гипертензии  -  хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ, частота заболеваемости 1-2 случая на 100 тыс. населения), фатальное  заболевание, поражающее преимущественно молодых людей трудоспособного возраста. Его отсутствие в перечне создает дополнительные барьеры для  лечения данного заболевания и предотвращения смерти больных.

Например, болезнь Помпе - редкое жизнеугрожающее заболевание, для которого теперь существует специальная ферментная заместительная терапия. Руководитель направления ВООЗ по болезни Помпе Екатерина Подушкина, выступая на пресс-конференции, поделилась беспокойством врачей и родителей: «Пока мы получаем лекарство по благотворительной программе, но что будет дальше? Мы живем, как на пороховой бочке. Что нам делать, когда программа завершится? Жизни пациентов в таком случае находятся в опасности. Болезнь прогрессирует, и  другим способом ее не остановить».

«Другое редкое заболевание, которое ждет включения в Перечень,- это туберозный склероз», - добавила М.Ю. Дорофеева, ведущий эксперт по данному заболеванию в нашей стране. «Только недавно эту редкую болезнь стали успешно лечить. Без соответствующей терапии у больных в головном мозге, сердце, почках развиваются опухоли. Лечение дает шанс этим пациентам жизни».

Несмотря на то, что редких болезней очень много и все они разные, пациенты и их родители, врачи и эксперты солидарны в одном - лечение для всех должно быть качественным и доступным вне зависимости от места жительства и сложности диагноза.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей