Эксперты объясняют, к чему может привести запрет правительства на закупку импортного лечебного оборудования, который должен вступить в силу 1 апреля
Российским клиникам могут запретить покупать медицинское оборудование за рубежом, кроме Белоруссии и Казахстана. Соответствующее постановление правительства должно вступить в силу уже 1 апреля. Предполагается, что подобные меры помогут стимулировать развитие отечественное производство медицинского оборудования.
Список запрещенного к ввозу оборудования, инициированный министерством промышленности и торговли России, начинается с антисептических повязок, включает в себя рентгенографические комплексы, маммографы, стоматологическое оборудование, системы переливания крови и заканчивается инкубаторами интенсивной терапии новорожденных.
«Утверждение проекта постановления является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности России за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями и будет способствовать достижению показателей и целевых индикаторов стратегических и программных документов по увеличению доли отечественных медицинских изделий», — отмечается в правительственном документе.
Сейчас постановление проходит процедуру общественных слушаний и может вступить в силу уже 1 апреля, когда его подпишет премьер-министр России Дмитрий Медведев. Подобные меры, по мнению авторов инициативы, обусловлены стремлением правительства повысить качество и доступность медицинской помощи, а также увеличить долю отечественного оборудования на внутреннем рынке.
«Принятие проекта постановления ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке», — сказано в документе.
Авторы проекта видят прямую экономическую выгоду от ограничения закупок медицинского оборудования. Предполагается, что в период до 2020 года объем производства отечественного медицинского оборудования составит 344,9 млрд рублей. Также благодаря этим мерам ВВП страны увеличится на 0,03%. Сумма налоговых поступлений в бюджет должна составить 60,5 млрд рублей.
Запрет напрямую повлияет на ухудшение качества медицинских услуг в России, считает заместитель руководителя Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук Александр Лака.
«Клиники не смогут обойтись без зарубежного оборудования. Мы не сможем превзойти по качеству те конструкции, которые производят за рубежом. Они более технологичные, у них более хороший инструментарий и, естественно, результат лечения лучше», — говорит врач.
С ним соглашается гендиректор компании «МегаМед», занимающейся поставками медицинского оборудования, Лидия Гижинская.
«Сегодня в России нет никакой отрасли по изготовлению медицинского оборудования. То оборудование, которое у нас производят на бывших оборонных заводах, просто опасно для пациента. Особенно учитывая, что там есть оборудование для новорожденных детей с патологиями, то это просто преступление. Это инкубаторы, в которых детям просто нельзя находиться», — комментирует эксперт РП инициативу правительства и добавляет, что «мы многое умеем производить, но медицинское оборудование — это не наш конек».
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский усматривает в запрете еще и нарушение антимонопольного законодательства.
«Если у тебя нет конкурентов, то ты монополист. А здесь уже и рост цен, и вмешательство в управление государством, когда монополия диктует, по каким ценам ей работать. Грубо говоря, это постановление правительства убивает рынок, конкуренцию. Оно, может, и гарантирует когда-то в будущем развитие нашей медицинской промышленности, но не гарантирует сегодня пациентам доступ к необходимой медицинской помощи. Я вижу в этом постановлении нарушение правовых, экономических и смысловых понятий», — объясняет Саверский.
«Наши пытаются изобрести велосипед, пытаются сделать что-то свое, но пока это сильно отличается. Это приведет к тому, что люди будут оперироваться за границей и будут всеми силами пробиваться туда», — прогнозирует детский врач Александр Лака, добавляя, что профессиональное медицинское сообщество наверняка попытается опротестовать это постановление.
«Я это больше расцениваю как напоминалку иностранцам (производителям. — РП) вести себя прилично в России под страхом смертной казни. Но хорошие иностранцы имеют хороших юристов и развивают свой бизнес вопреки угрозам Минпромторга. Я при этом за отечественную промышленность, но отдаю себе отчет в том, что она не будет у нас хорошей, пока мы позволяем себе вот такие вещи», — резюмирует Саверский.
источник : rusplt.ru