§

Новости

Минздрав высказался по поводу ограничения закупок иностранного медоборудования
26 Марта 2014 г.

В Минздраве РФ в настоящее время внимательно изучают проект Минпромторга «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ». Об этом сообщила Вероника Скворцова. 

 

«В настоящее время мы внимательно изучаем проект Минпромторга.  К его обсуждению мы привлекли регионы страны (документ направлен в органы здравоохранения субъектов РФ), чтобы получить мнение широкого круга специалистов, среди которых организаторы здравоохранения, практикующие врачи, представители общественности,-отмечает глава ведомства Вероника Скворцова. - Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен, прежде всего, обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве Российской Федерации

В то же время Вероника Скворцова заметила, что Росссии необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение.  

- Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи. Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности, - отметила в заключение Скворцова.  

Напомним, 20 марта закончилось общественное обсуждение законопроекта, разработанного Минпромторгом, который предлагает запретить закупать для государственных нужд некоторые виды иностранной медицинской техники.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан для обеспечения национальной безопасности России за счет снабжения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями. Планируется, что отказ от закупки иностранной медтехники позволит увеличить долю отечественных медицинских изделий в российских медицинских учреждениях.

Отметим, если законопроект будет принят, он может вступить в силу уже 1 апреля 2014 года.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей