§

Новости

"Платная медицина — это чудовище, которым практически невозможно управлять"
26 Марта 2014 г.

Половина американцев верит в теорию медицинского заговора. Согласно результатам исследования, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, респонденты уверены, что власти скрывают от них лекарства от смертельных заболеваний. Это, как считают опрошенные, позволяет зарабатывать фармацевтическим компаниям.

 

Как выяснили социологи из Чикагского университета, 49% американцев верят хотя бы в одну из теорий медицинского заговора. 37% считают, что власти намеренно внушают им, что рак и другие смертельные заболевания не лечатся. Они не исключают, что с этими недугами можно бороться народными методами, но, по мнению респондентов, государственным структурам выгодно, чтобы люди тратили деньги на дорогие препараты. Каждый пятый считает, что правительство осознанно прививает детей вакцинами, которые вызывают у них аутизм. Столько же американцев подозревают, что властям известно о том, что сотовые телефоны вызывают рак, но они умалчивают об этом. Популярность теорий заговора легко объясняется свойствами человеческой психики, подчеркнул начальник отдела науки журнала "Русский репортер" Григорий Тарасевич.

"Когда я в социальных сетях выкладываю сообщения о том, что на самом деле это заговор врачей, мой авторитет заметно увеличивается. Я бы провел параллель с известным движением "Суть времени" Кургиняна, которое базируется именно на теории разоблачения заговоров. Оно достаточно популярно, какие-то люди за ними идут так же, как люди идут за борцами с прививками, ГМО, мобильными телефонами. Это одно и то же свойство психики. Оно успокаивает, помогает бороться с тревогой. То есть я болею и умираю, не потому что я болею и умираю, а потому что злые врачи меня убивают", — сказал Тарасевич.

Чаще всего в заговор врачей верят граждане, которые обращались к нетрадиционным методам лечения. Таких 35%. Люди не доверяют врачам из-за недостатка медицинской грамотности, считает генеральный директор компании "Торговый дом Аллерген" Алла Денисова.

"Сейчас в интернете мамочки между собой общаются. Прочитают какую-то одну статью и говорят, что вызывает аутизм. Десять лет назад была вспышка кори у взрослого населения, потому что было очень много непривитых детей. Мамочки тоже массово отказывались от вакцинации. Вот эти натуральные препараты, у нас в стране на эту тему очень много спекуляций. Если вы посмотрите количество пищевых добавок в интернете — от всех болезней кроме немоты и воды в колене. Особенно подвержены этому пенсионеры", — считает Денисова.

Как считают эксперты, страхи пациентов небезосновательны. В 2010 году Парламентская ассамблея Совета Европы назвала пандемию свиного гриппа фальшивой и признала ее одним из наиболее масштабных скандалов в сфере здравоохранения. Парламентарии обвинили руководство Всемирной организации здравоохранения в преступном сговоре с руководством фармацевтических картелей. В ВОЗ эту информацию опровергли, хотя спустя два месяца и объявили об окончании пандемии. Россияне также часто становятся жертвами медицинских заговоров, отметил президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

"Я вполне допускаю мысль о том, что какие-то компании позволяют себе создавать лекарства, которых не существует, или от болезней, которые не существуют. До сих пор идут споры по поводу существования вируса СПИДа. В России просто есть целый ряд диагнозов, которых на Западе никогда не было. И это не наука, а больше шарлатанство. К сожалению, в нашей практике иногда существуют в платных центрах очевидно навязанные услуги. Платная медицина — это в большой степени чудовище, которым управлять практически невозможно", — говорит Саверский.

Одной из наименее популярных оказалась теория заговора о том, что ЦРУ намеренно заразило большое количество чернокожих американцев ВИЧ. Ее поддержали лишь 12% респондентов.

Дарья Горсткина

 


 

источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей