§

Новости

Россиян не на что лечить
30 Августа 2011 г.

У Минздравсоцразвития заканчиваются деньги на лечение пациентов. Как пишет "КоммерсантЪ", квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) выбраны уже на 80%.

Под определение ВМП подпадают 20 областей медицины, в том числе акушерство, гинекология, гастроэнтерология, неврология, онкология, нейрохирургия и травматология. Квоты на лечение ежегодно выделяет Минздравсоцразвития по заявкам из регионов. В среднем, оказание по квоте ВМП одному человеку обходится государству в 142 тыс. рублей.

"Кое-где доходит до абсурда. Пациентов с проблемами простаты из Екатеринбурга отправляют лечиться, к примеру, в Самару, потому что по месту жительства квоты уже выбраны, а в других городах еще нет", - рассказал главврач одной областной больницы.

В Минздравсоцразвития объяснили, что квот не хватает потому, что желающих лечиться слишком много. "До объявления нацпроекта "Здоровье" в 2005 году помощь получали 10% - 15% нуждающихся", - объяснили в пресс-службе министерства. Там заверили, что уже готовятся выделить 4848 дополнительных квот.

Критики системы квот говорят, что она заставляет людей прибегать к платным услугам. "Скорее всего, регионы попросили меньше квот, чем нужно, потому что больницы больше заинтересованы в живых деньгах от пациентов, а федеральный центр еще больше урезал объем средств на ВМП", - предположила директор по программам фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.

По словам родителей, которые обращаются в фонд, в больницах им предлагают либо отстоять в очереди от трех до шести месяцев, либо заплатить и выполнить все процедуры сразу. "Мы уже спрашивали чиновников, что делать, если в больницу экстренно доставят не попадающего под квоты ребенка. Ответ получен: пусть его родители не забудут с собой пакет с деньгами", - рассказал президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://www.utro.ru/articles/2011/08/30/995258.shtml