 
		
Российские эксперты призвали Минздрав отказаться от одноканального финансирование и системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в целом и посмотреть в сторону других моделей финансирования здравоохранения. С таким заявлением выступили участники круглого стола «Стратегия охраны здоровья населения Российской Федерации», прошедшего в Госдуме.

- Опыт реформ последнего десятилетия показал, что решение проблем в  отрыве от всей системы здравоохранения, оказалось неэффективным. Сегодня  перед нами стоит главная задача — определить национальную модель  здравоохранения, некий базовый перечень принципов, на которые мы  ориентируемся при решении тех или иных задач. – заявил глава комитета по  охране здоровья Госдумы Сергей Калашников. — Мы должны понимать, что не  можем оплатить лечение всех болезней, а значит, надо четко определить  границы того, что мы можем обеспечить в рамках конституционного  законодательства.
Главной ошибкой реформ системы ОМС последних лет эксперты считают переход на одноканальное финансирование.  По мнению большинства участников мероприятия, целесообразность такого  подхода к финансированию медицины с учетом климатических и  географических особенностей России крайне спорна, пишет medvestnik.ru.
(Как должна выглядеть система медицинского страхования, читайте мнение эксперта здесь)
По мнению заведующего лабораторией НИИ общественного здоровья Андрея  Рогозина, в России не может быть страховой медицины, так как она не  может в полной мере обеспечить потребности в медицинской помощи  небольших городов и поселков. А с переходом на одноканальное  финансирование, по мнению эксперта, уже наблюдается ухудшение доступности  даже простых видов помощи во многих регионах. Мировой опыт стран,  близких к России, показывает, что сегодня они ориентированы на развитие  бюджетно-социальной модели, в какой-то мере даже заимствуя советский  опыт.
Юрий Комаров, вице-президент Российской медицинской ассоциации, член  Комитета гражданских инициатив, считает, что существующая модель  обязательного медицинского страхования заинтересована, скорее, в  увеличении числа больных, а не здоровых людей, что, разумеется,  невыгодно государству. Он также считает, что в России должна быть  создана государственно-бюджетная модель здравоохранения, в основе  которой могут быть контракты на оказание медицинской помощи между  органами управления здравоохранением на местах и медицинскими  учреждениями. По мнению Юрия Комарова, России стоит отказаться и от программы государственных гарантий,  поскольку в действительности такая программа ничего не гарантирует,  уверен он. «Я провел анализ программы за прошлый год и пришел в ужас!  Сколько субъектов Федерации, столько и систем здравоохранения с  колоссальными отличиями в финансировании по каждому виду медицинской  помощи», — заявил Комаров.
(Как и на что будет тратить деньги в 2014 году Терфонд ОМС Петербурга, узнайте здесь)
Развивать превентивную медицину предлагает директор НИИ урологии Олег  Аполихин. Он считает, что в тех финансовых условиях, в которых находится  сейчас Россия, упор стоит делать именно на предотвращение болезней, а  не на лечение уже существующих А для самих пациентов нужно ввести  ответственность за свое здоровье.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева согласилась с экспертами в том, что необходимо вернуться к 41-й статье Конституции РФ. Однако она не разделяет мнение постоянных критиков системы обязательного медицинского страхования и считает, что на сегодняшний день система ОМС впервые поставила во главу угла пациента.
источник :  doctorpiter.ru