с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты предлагают Минздраву перестать пытаться лечить всех пациентов
31 Марта 2014 г.

 

Российские эксперты призвали Минздрав отказаться от одноканального финансирование и системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в целом и посмотреть в сторону других моделей финансирования здравоохранения. С таким заявлением выступили участники круглого стола «Стратегия охраны здоровья населения Российской Федерации», прошедшего в Госдуме.

 

Эксперты предлагают Минздраву перестать пытаться лечить всех пациентов, полис

 

- Опыт реформ последнего десятилетия показал, что решение проблем в отрыве от всей системы здравоохранения, оказалось неэффективным. Сегодня перед нами стоит главная задача — определить национальную модель здравоохранения, некий базовый перечень принципов, на которые мы ориентируемся при решении тех или иных задач. – заявил глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников. — Мы должны понимать, что не можем оплатить лечение всех болезней, а значит, надо четко определить границы того, что мы можем обеспечить в рамках конституционного законодательства.

Главной ошибкой реформ системы ОМС последних лет эксперты считают переход на одноканальное финансирование. По мнению большинства участников мероприятия, целесообразность такого подхода к финансированию медицины с учетом климатических и географических особенностей России крайне спорна, пишет medvestnik.ru.

(Как должна выглядеть система медицинского страхования, читайте мнение эксперта здесь)

По мнению заведующего лабораторией НИИ общественного здоровья Андрея Рогозина, в России не может быть страховой медицины, так как она не может в полной мере обеспечить потребности в медицинской помощи небольших городов и поселков. А с переходом на одноканальное финансирование, по мнению эксперта, уже наблюдается ухудшение доступности даже простых видов помощи во многих регионах. Мировой опыт стран, близких к России, показывает, что сегодня они ориентированы на развитие бюджетно-социальной модели, в какой-то мере даже заимствуя советский опыт.

Юрий Комаров, вице-президент Российской медицинской ассоциации, член Комитета гражданских инициатив, считает, что существующая модель обязательного медицинского страхования заинтересована, скорее, в увеличении числа больных, а не здоровых людей, что, разумеется, невыгодно государству. Он также считает, что в России должна быть создана государственно-бюджетная модель здравоохранения, в основе которой могут быть контракты на оказание медицинской помощи между органами управления здравоохранением на местах и медицинскими учреждениями. По мнению Юрия Комарова, России стоит отказаться и от программы государственных гарантий, поскольку в действительности такая программа ничего не гарантирует, уверен он. «Я провел анализ программы за прошлый год и пришел в ужас! Сколько субъектов Федерации, столько и систем здравоохранения с колоссальными отличиями в финансировании по каждому виду медицинской помощи», — заявил Комаров.

(Как и на что будет тратить деньги в 2014 году Терфонд ОМС Петербурга, узнайте здесь)

Развивать превентивную медицину предлагает директор НИИ урологии Олег Аполихин. Он считает, что в тех финансовых условиях, в которых находится сейчас Россия, упор стоит делать именно на предотвращение болезней, а не на лечение уже существующих А для самих пациентов нужно ввести ответственность за свое здоровье.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева согласилась с экспертами в том, что необходимо вернуться к 41-й статье Конституции РФ. Однако она не разделяет мнение постоянных критиков системы обязательного медицинского страхования и считает, что на сегодняшний день система ОМС впервые поставила во главу угла пациента.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей