§

Новости

Наркотики во спасение: станет ли легче жизнь тяжелобольных?
07 Апреля 2014 г.

В Минздраве готовят поправки в закон о наркотических средствах и психотропных веществах. По замыслу разработчиков, это должно облегчить жизнь пациентам с тяжелыми заболеваниями. Например, срок действия рецепта для получения обезболивающих наркотиков хотят увеличить до 30 дней с нынешних пяти. Другие эксперты считают, что нужно в целом менять процедуру получения лекарств. Мнения всех сторон выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.

 

В 2012 году тяжело больная мама Инны лежала в одной из московских больниц. Онкологический диагноз поставили сразу, сделали химиотерапию. А вот справиться с болью не помогли.

"Ей стало хуже, попросили обезболивающее. Она даже кричала, и это было слышно в коридоре. При обращении к заведующему отделения он просто смотрел сквозь меня и говорил: мы сделали все, что могли по обезболиванию. Пусть терпит".

У женщины вскоре отказало сердце. Инна уверена: если бы врачи нашли подходящее обезболивающее, то им удалось бы продлить жизнь своей пациентке. К сожалению, это случается во многих больницах, рассказывают в Лиге пациентов. В некоторых регионах России, по данным президента этой организации Александра Саверского, используется лишь 7 процентов обезболивающих от реальной потребности. Сейчас, по счастью, об этой проблеме заговорили. В Минздраве готовят поправки к закону о наркотических средствах и психотропных веществах. Например, срок действия рецепта для получения обезболивающих наркотиков хотят увеличить до 30 дней с нынешних пяти. Ситуацию в корне это не изменит, говорит Александр Саверский.

"Главное не в количестве дней, в течение которых действует рецепт. Врачи боятся выписывать обезболивающее. Потому что в нашем законодательстве очень странным образом переплетены понятия наркодилера и врача, выписывающего наркотический препарат. В Уголовном кодексе есть статьи, которые посвящены, по сути, врачам. Они боятся это делать и не делают, когда только возможно".

Пока над врачом висит домоклов меч возможного уголовного преследования, говорит эксперт, ситуация будет оставаться на том же уровне. Любая ошибка в хранении, выписывании рецепта, в получении или использовании препарата, в котором содержатся наркотические вещества, любая ошибка может квалифицироваться как преступление. Ответственность врачей, говорит Александр Саверский, надо хотя бы перенести из сферы Уголовного кодекса в административный.

Врач и фармаколог Александр Эдигер уверен, что навести порядок в этой сфере можно только одним способом: всесторонним изучением проблемы. У нее много аспектов. Не лишним было бы заимствовать зарубежный опыт использования обезболивающих препаратов, говорит медэксперт.

"В большинстве европейских стран сейчас вообще не видят ничего похожего на наркотические анальгетики. Почечную колику купировали без применения морфина и пармидола. Там есть следующий тезис: ампулированные наркотики не являются предметом криминального оборота, и их оборот достаточно легко контролировать, потому что упрощен контакт врач-больной".

Процесс получения серьезных обезболивающих препаратов забюрократизирован до абсурда. По данным Международного комитета по контролю за наркотиками, сегодня Россия занимает 38-е место из 42-х в Европе и 82-е место в мире по доступности наркотического обезболивания. История Инны и ее мамы - не единственная, и онкобольные действительно вынуждены страдать от болей, потому что получить лекарства сложно. Ни в коем случае, считает Александр Эдигер, нельзя забывать и о своих правах. Если отказывают в обезболивании - это преступление.

"Необходимо немедленное обращение в органы правопорядка. Если есть подозрение на отсутствие адекватной медицинской помощи, а отсутствие обезболивания при болях в частности у онкобольного - есть преступление. В этой связи нужно обращаться. Для этого есть органы прокуратуры".

У нас часто случается парадокс, добавляет глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Препараты есть, а больницы их не закупают. Боятся связываться с головной болью. Нужен не только контроль, но и разумные правила игры. Медицинское учреждение не может полноценно оказывать помощь тяжело больным пациентам, если в ее распоряжении нет надежных препаратов. Другое дело, говорит депутат, что это за препараты.

"Разрабатываются поправки, в том числе в комитете по охране здоровья. Чтобы вообще исключить болеутоляющие, содержащие какие-либо наркотические вещества из употребления, и перейти на закупки тех обезболивающих, которые не вызывают привыкания, не могут быть использованы наркоманами. Создать систему, когда медицинские препараты к наркотикам не относятся".

В самом Минздраве признаются, что кроме изменений в законодательстве, предстоит поработать и над процедурой получения лекарств: например, обеспечить возможность экстренной выписки в ночное время, в выходные и праздничные дни. Есть предложение установить приоритетность доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Главное, что к этой теме обратились, говорят эксперты. Значит, есть шанс, что дело сдвинется с мертвой точки.

 


 

источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей