§

Новости

За нападение на медиков могут ввести уголовную ответственность
08 Апреля 2014 г.

Нападение на работников бригад скорой помощи хотят приравнять к нападению на полицейских. Петербургский комитет по здравоохранению присоединился к местным депутатам, которые предлагают ввести уголовную ответственность за применение насилия к врачам. Запрос уже направили в Минздрав, сообщает Российская газета.

 

Врачи скорой помощи порой вынуждены приезжать к неблагополучным агрессивным пациентам, которые порываются оскорбить или ударить медработника. Бывают случаи, когда они получали тяжелые черепно-мозговые травмы или ножевые ранения. При этом наказать буйного пациента или родственника сегодня не так-то просто. Медики боятся заходить в «асоциальные» квартиры без всякой защиты и просят обеспечить бригады электрошокерами и тревожными кнопками.

В Программу развития здравоохранения Петербурга до 2020 года уже внесли пункт об усилении ответственности за нападения на врачей, изменения могут внести и в российский Уголовный кодекс. Нарушителей предлагается штрафовать на 200 тысяч рублей, а если возникла серьезная угроза жизни врача, то сажать в тюрьму максимум на 10 лет.

Ежегодно в России происходит несколько тысяч нападений на бригады скорой помощи. В разное время предлагалось вооружить врачей короткоствольным оружием или составить «черные списки» агрессивных пациентов, к которым специалисты выезжали бы только в сопровождении правоохранителей. Подобные идеи не нашли поддержки у экспертов и властей.

 


 

источник :  medportal.ru
 

вернуться в раздел новостей