с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Петербургские врачи объяснили, зачем выходят на митинг 15 апреля
09 Апреля 2014 г.

Терком профсоюзов Петербурга и Ленинградской области призвал медицинских работников принять участие в митинге, на котором будет принято обращение к президенту Владимиру Путину, федеральным и городским властям с требованием изменить принципы оплаты труда медицинских работников. Он состоится 15 апреля у Дворца спорта «Юбилейный», начало в 16.00.

 

Терком профсоюзов уже собирает подписи под обращениями к губернатору Петербурга и президенту РФ, и, как говорит председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Петербурга и Ленинградской области Владимир Дмитриев, этими обращениями и предстоящим митингом действия профсоюзов не ограничиваются: «Не исключено, что и после 15 апреля будут митинги».  

(Как прошел первый митинг медработников в Петербурге, смотрите здесь)

-  Медицинские работники — социально ответственные люди, мы готовы понять сложности экономической и политической ситуации в стране. Но хотим, чтобы поняли и нас, - заявила от имени работников федеральных медицинских учреждений Ольга Розанова, председатель первичной организации профсоюза РНИИ гематологии и трансфузиологии. 

Профсоюзы выходят на митинг с такими требованиями: 

1. Внести изменения в методику Росстата по расчету средней заработной платы с выделением в ее структуре среднемесячной заработной платы по основной должности работника (на ставку).

2. Установить долю тарифной части (должностного оклада) в размере не ниже 70%.

3. Установить меры социальной поддержки работников здравоохранения, в первую очередь молодых специалистов. 

Надо менять методику расчета зарплат

Что касается первого требования, то, как считает главный специалист по труду и заработной плате комитета профсоюза Нина Туренко, основная часть зарплаты, которую получает медицинский работник, состоит из доплат, потому что базовая часть колеблется в пределах 2500-5000 рублей — не дотягивает даже до МРОТ (5754 руб). Поэтому необходимо ввести понятие «базовые оклады в профессионально-квалификационных группах», которые должны быть дифференцированы и стабильны. И они должны составлять не менее 70% выплат. Потому что в экономических условиях, в которых нет денег, человек застрахован и будет получать базовый оклад, на который может прожить. К тому же по этой сумме хоть как-то можно понять реальные размеры увеличения зарплаты. Цифры, которые называются сегодня (47 731 рубль - у врачей, 31 749 рублей - у среднего медперсонала, 19 998 - у младшего) рассчитаны не на физическое лицо, а на среднюю зарплату по отрасли. При этом оказывается, что отдельные профессии и конкретные сотрудники получают очень низкую зарплату, независимо от уровня образования. Нина Туренко приводит в пример зарплаты сотрудников городского стационара: 12 655 рублей — врач, молодой специалист, 11 116 рублей — медсестра, 11 116 рублей — младшая медсестра, 9 900 санитарка, 9 700 — сестра-хозяйка. То есть разница в зарплате настолько несущественная, что получается, тратить годы на образование необязательно. Правление профсоюза предлагает дифференцировать заработную плату с помощью коэффициента за образование не ниже 1,9. Кроме того, как утверждает Туренко, важно ввести k на должность, что позволит убрать из коэффициента специфики множество параметров, из-за которых специалист, непосвященный в эту методику расчета, вообще ничего не может понять. Условия работы (вредность) сегодня рассчитываются по заниженному коэффициенту 0,8, а пороговое значение для него должно быть — не менее 1,2.  

(Где, по мнению комитета по здравоохранению, самые высокие зарплаты врачей, узнайте здесь) 

В системе начислений компенсационных и стимулирующих выплат сегодня такая неразбериха, что в результате для достижения показателей по повышению зарплаты в соответствии с «дорожной картой» стимулирующие выплаты составляют не 40%, как рассчитывал Минздрав, а все 100%, причем без учета количественных и качественных показателей. И это при том, что в основном медики работают на 1,5-2 ставки, фактически на износ. 

Работать некому 

- У многих уже началось профессиональное выгорание. Я была в поликлинике, где врачи мне сказали, не надо нам платить полторы ставки, сократите наш объем работы до нормы.

А когда они слышат про оптимизацию штатного расписания, вообще не понимают, о чем речь. Врачей не хватает, о каком качестве медицинской помощи можно говорить, если врачи больных не видят: на приеме успевают только писать, не поднимая головы. 

А вот работники федеральных медицинских учреждений, наоборот, сетуют на то, что их оставили с «голыми» окладами и без возможности совмещения. Когда было уменьшено финансирование из федерального бюджета, последовала директива «оптимизировать рабочий процесс и штатную численность сотрудников». В результате, если раньше врачи и средний медперсонал могли работать на 1,5-2 ставки, то теперь вакантных мест нет, они сокращены, уменьшены объемы медицинской помощи, как специализированной, так и высокотехнологичной, а значит, нет и денег. Зарплаты в федеральных клиниках сегодня составляют (ставка среднего медперсонала — 2700 рублей, ставка врача — 4700 рублей плюс надбавки): медсестра высшей категории с большим стажем работы — 8200 рублей, врач высшей категории — 12500 рублей, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук — 13300 рублей (из них 3200 — за звание).

(Что петербургским медработникам пообещали во время их голодовки, читайте здесь) 

Сегодня в учреждения здравоохранения деньги не приходят сами по себе, их надо зарабатывать, причем качество работы тоже имеет цену. А как увеличивать объемы помощи и при этом оказывать ее качественно, если делать это некому? По данным Владимира Дмитриева, сейчас 40% медицинского персонала — люди предпенсионного возраста. В прошлом году медицинские вузы Петербурга выпустили 2470 дипломированных врачей и 1188 специалистов выпустили средние образовательные учреждения.  Из в общей сложности 3658 человек в медицину пришли только 1116 человек (645 врачей и 471 — средний медперсонал). Они могут заменить только ушедших на пенсию

Как в нынешних условиях удержать сотрудников в медицинском учреждении? Этот вопрос задает председатель профкома психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова Татьяна Ганусенко:

- В медицинском учреждении, в котором лечатся пациенты из мест лишения свободы, принудительно (по решению суда), а также малоподвижные больные, в отделении на 55 человек дежурят одна медсестра и одна санитарка. Укомплектованость штатов клиники сегодня: 52% - средний медицинский персонал и 25 — младший. В прошлом году к нам пришли 70 медсестер, а уволилась 81, «текучка кадров» колоссальная, люди не хотят так тяжело работать и получать за двойную нагрузку достижение показателей «дорожной карты». Они уходят на менее тяжелую работу в психоневрологические интернаты или психо-неврологические диспансеры, в соматические (многопрофильные) стационары. Разница в зарплате — 2 тысячи (в больнице — 35 тысяч на две ставки, в диспансере - 32 тысячи рублей). Если не будет изменена система оплаты труда, работать будет некому.  

Социальной поддержки нет 

Что касается требования профсоюзов о мерах социальной поддержки, то они уверены, что врачи имеют право рассчитывать на них, хотя бы в объеме тех мер, что получили работники образования. Например, 50-процентную скидку на проезд в общественном транспорте. В трехстороннем соглашении, которое подписывается ежегодно, обозначено и санаторно-курортное лечение, получить которое бесплатно медики, как не могли, так и не могут, в этом году они даже не смогут отправить своих детей в летние оздоровительные лагеря, потому что предназначенные для них так называемые социальные путевки подорожали в несколько раз — с 2 тыс рублей до 9200 рублей.  

(Какой социальный пакет для медиков предлагала ввести Нацмедпалата)

Как рассказала председатель профсоюза Калининского района Тамара Бурмистрова, 1 февраля работникам системы здравоохранение района, нуждающимся в улучшении жилплощади, предложили собрать документы и предоставить их в жилищный комитет. Но там посмотрели на них с недоумением. Обнадеженных медиков направили в районную администрацию, которая только и может, что организовать участие иногородних врачей в программе жилищного найма в очень ограниченном объеме.  

Как сообщил председатель профсоюза работников здравоохранения Петербурга и Ленинградской области Владимир Дмитриев, сейчас в профсоюзной организации состоят 70 тыс медицинских работников. Понятно, что не все они выйдут на митинг 15 апреля. Однако в нем могут принять участие и не члены профсоюза — поставить свою подпись под обращением может любой, кто выбрал профессию врача, медсестры, фельдшера или санитарки.

Ирина Багликова

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей