§

Новости

Эксперт: Госсистема здравоохранения должна быть выстроена по принципу военной организации
09 Апреля 2014 г.

Государственная система здравоохранения должна быть выстроена по принципу военной организации: дисциплина и бюджетное финансирование, ведь медики, по сути, армия людей, которые защищают здоровье населения. Об этом заявил президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский в пресс-центре "Росбалт-Москва".

 

 

"Сегодня медицина — это не творчество, а технология. Именно поэтому и создаются стандарты лечения, которые врачи должны соблюдать", — подчеркнул эксперт. Кроме того, у системы здравоохранения должна быть бюджетная модель финансирования, уверен он.

При этом оплата услуг из фонда ОМС должна проходить по иному принципу. "На сегодняшний день количество приписок в системе здравоохранения составляет от 30 до 70%. По сути, в сложившейся ситуации системе здравоохранения пациент не нужен. Для того, чтобы получить средства из фонда ОМС, достаточно записи в бумагах", — подчеркнул Саверский.

Эксперт высказался резко против государственно-частного партнерства в этой сфере.  "В противном случае мы получим несколько тысяч феодалов, которые будут говорить нам, как и на каких условиях они будут лечить людей. Бизнесмены уже сейчас спрашивают Минздрав, почему в тарифе ОМС нет нормы прибыли, которую, видимо, должны из своего кармана обеспечивать граждане. Это то, что происходит сейчас в США, где частная медицина диктует государству свои правила. А государство тем временем попадает в зависимость от частного капитала", — подчеркнул эксперт.

 


 

источник :  www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей