Куда обращаться и какие документы собирать, если вы считаете, что стали жертвой врачебной ошибки? Об этом читайте в нашей инфографике.
В октябре 2013 года известный детский врач Леонид Рошаль заявил, что Национальная медицинская палата (НМП), президентом которой он является, в скором времени займется расследованием врачебных ошибок.
Планируется, что в рамках НМП будет создана независимая экспертная комиссия, которая будет рассматривать соответствующие жалобы пациентов и выносить профессиональный вердикт. Это станет возможным в случае принятия закона «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», который устанавливает основные принципы страхования россиян от врачебных ошибок.
Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки уже сейчас, читайте в нашей инфографике.
Врачебная ошибка – взгляд профессионалов
Ян Власов, глава Общественного совета по защите прав пациентов Росздравнадзора: Понятия «врачебная ошибка» не имеет какой-то определенной оценки. За это не штрафуют и даже не требуют моральных издержек. Это некая ситуация, которая предполагает, что врач осознанно несет доброе и правильное, но вдруг случается нечто, что приводит к другой ситуации. Это скорее добросовестное заблуждение, оно не предполагает умысла. Что касается медкомиссии и ошибок врачей… Да, для врачебного сообщества характерна некая кастовость. Хорошо это или плохо — сложный вопрос. В любом случае это значит, что оно объединено некими тайными знаниями. Особенно хорошо это видно за рубежом. Там целая организация может скрывать какой-либо случай. Я не исключаю, что такие вещи имеют место быть и у нас. Опять же, я не сказал, что утверждаю, что они существуют, я именно не исключаю такой возможности.
Жанна Алтунян, адвокат:
- Жанна Олеговна, как доказать, что имела место врачебная ошибка?
— Пациент, который считает, что при оказании медицинской помощи была допущена ошибка, в первую очередь должен запросить из медицинского учреждения свою первичную медицинскую документацию (медицинскую карту или историю болезни).
Именно в медицинских документах отражена информация о состоянии здоровья, обследовании, диагнозе и назначенном лечении.
Пациент имеет право ознакомиться с этими документами, но, так как карта или история болезни должна остаться в медучреждении, он имеет право на выдачу ее заверенной копии. Если у пациента имеются сомнения, например, в правильности установленного ему диагноза, необходимо получить консультацию хотя бы еще двух сторонних специалистов.
Право на информацию о состоянии своего здоровья регламентировано статьей 22 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В случае летального исхода болезни медкарта или история болезни может быть истребована из медицинского учреждения только по запросу следственных органов и суда.
Для того, чтобы доказать, имела место врачебная ошибка, необходимо обратиться либо в следственные органы или в суд с иском. При установлении причинно-следственной связи между действиями (бездействием) медицинских работников и наступлением неблагоприятного исхода лечения врачебная ошибка может считаться доказанной.
- Как Вы считаете, есть ли в России независимые медицинские комиссии?
— Проблема независимости врачебных комиссий сегодня в России очень актуальна.
- Чем в случае лечащего врача отличаются врачебная ошибка от халатности и злоупотребления служебным положением? Каковы последствия для врача, если вина доказана в суде?
Последствия для врача зависят от состава преступления, предусмотренного конкретной статьей УК РФ. Так как врач в большинстве случаев не является должностным лицом (не занимает административно-хозяйственную должность), к нему могут быть применены, к примеру, статьи 109 (причинение смерти по неосторожности), 124 (неоказание помощи больному), 125 УК РФ (Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии). Основные последствия – лишение свободы на срок от 4 месяцев, штраф, лишение права заниматься медицинской деятельностью.
- Может ли пациент самостоятельно подать в суд на врача, совершившего врачебную ошибку (без обращения в прокуратуру)? Если да, что для этого нужно?
Пациент может самостоятельно обратиться в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении врача. Кроме того, он может подать исковое заявление в суд на медицинское учреждение. Должна отметить, что, учитывая специфику и сложность дел по врачебным ошибкам, я бы не рекомендовала пациенту самостоятельно обращаться в суд или в следственные органы без помощи профильного юриста.
- Какую компенсацию можно получить через суд?
Можно требовать в суде компенсацию морального вреда, причиненного повреждением здоровья, утраченный заработок, расходы на лечение. Замечу, что суммы компенсаций морального вреда в России в целом значительно выросли.
- Можно ли требовать в суде компенсации только морального вреда (без вреда здоровью, например)? Часто ли удовлетворяют такие требования?
Да, можно. Суды довольно часто удовлетворяют такие требования.
Беседовала Наталья Журавлёва
источник : health.mail.ru