§

Новости

Лишние люди?
31 Августа 2011 г.

«В России ВИЧ лечат наугад». Огромный черный баннер с этим лозунгом растянули вдоль здания приемной президента. Четырнадцать человек, одетые кто в медицинские халаты и маски, кто в больничные пижамы поверх обычной одежды, скандировали, приковавшись одной цепью к перилам возле приемной: «Минздрав — бюро похорон!» и «Хватит гадать, давайте лечить!» Через 10 минут приехали полицейские и, деловито орудуя кусачками, освободили пикетирующих от цепей — чтобы отвезти в ОВД. Активисты движения «Пациентский контроль» — все они ВИЧ-положительные — один за другим оказались в автозаке.

В России, только по официальной статистике, больше 600 тысяч ВИЧ-инфицированных. При правильном лечении человек может жить с ВИЧ долго, полноценно. Под действием лекарств вирус из крови исчезает — если продолжать принимать нужную комбинацию препаратов. Тест на вирусную нагрузку все ВИЧ-инфицированные обязаны проходить два раза в год. Препараты прописывают, когда количество так называемых CD-клеток снижается под действием вируса до определенного уровня. Поэтому назначить лечение можно только по результатам теста.

«Минздрав раньше обеспечивал все регионы этими тестами. А в прошлом году они переложили это на местные бюджеты, которые к тому времени были уже сверстаны, — объясняет Александра Волгина, руководитель организации людей, живущих с ВИЧ, «Свеча». — В результате реактивов для тестов с мая нет почти ни в одном регионе, кроме разве что Татарстана».

«Пациентский контроль» собрал обращения и жалобы жителей 20 регионов. Доказательную базу передают в прокуратуру — с июля она ведет проверку, результаты пока неизвестны.

Лекарства тоже периодически исчезают из льготных аптек. А ведь перерывы в приеме лекарств делать нельзя, иначе придется подбирать новую схему лечения, а возможных схем для каждого человека не так много. Хуже всего, что возникают перебои с лекарствами для новорожденных: например, «Ретровиром». Если беременная женщина, а затем новорожденный будут принимать лекарство, ребенок останется здоровым и не унаследует ВИЧ от матери.

Вадим Покровский, директор федерального центра борьбы со СПИДом, объяснил, что закупки лекарств осуществляются один раз в год. А за год обнаруживаются новые больные, которым лекарств не хватает.

Более того, волонтеры движения «Пациентский контроль» полазили по сайту госзакупок и подсчитали: Минздравсоцразвития закупает препараты по нацпроекту дороже, чем они стоят на рынке. Сумма переплаты за два самых употребляемых препарата за год составляет 395 миллионов рублей — столько стоит годовое лечение для 4 тысяч пациентов с ВИЧ.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://news.babr.ru/?IDE=96824