§

Новости

Ректор петербургского Первого меда напомнил Путину о проблемах федеральных клиник
11 Апреля 2014 г.

Во время встречи Владимира Путина с Общероссийским народным фронтом ректор  Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Сергей Багненко поднял проблему сокращенного финансирования федеральных медицинских учреждений.

 

Говоря о проблемах сокращения расходов на здравоохранение, Сергей Багненко, представитель центрального штаба ОНФ и доверенное лицо президента, заметил, что главная проблема сейчас – финансирование федеральных медучреждений. 

– В этом году на 35% сократили их финансирование, но механизма замещения этих средств нет. А у нас в университете шесть научно-исследовательских институтов, в том числе Центр Раисы Горбачевой, где проходит около 300 трансплантаций костного мозга детям. Деньги на финансирование этих операций закончатся к концу мая. Я понимаю, что проблему государство решит. Только вопрос: когда? Поэтому сейчас нам необходимо ускорить решение этой проблемы и сразу же подумать о 2015 годе, где будет та же проблема, и о 2016 годе, где механизм финансирования пока не ясен, - заметил ректор Первого меда. 

Сергей Багненко добавил, что проблему, может, и не стоило бы выносить на президентский уровень, но в настоящее время механизм ее решения буксует. «Не снимайте эту проблему со своего контроля, поскольку в некоторых регионах она напрягает медицинский персонал», — обратился Багненко к Владимиру Путину. 

(Чем закончилась голодовка врачей клиники при СГЗМУ им.Мечникова, читайте здесь)

Владимир Путин заметил, что проблема – острая, но не тупиковая. При этом винить в ней стоит не только Министерство здравоохранения. 

–  Она, скорее всего, связана с эффективным взаимодействием нескольких министерств и ведомств — Минфина, Минздрава, ОМС. И проблема возникла тогда, когда правительство решило передать финансирование, в том числе и федеральных учреждений, в систему ОМС. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. А овраги — в том, что в системе ОМС предусмотрено только финансирование региональных и муниципальных учреждений. И деньги туда передали, а регионы, в свою очередь, озабочены решением проблем своих учреждений. 

Путин вновь высказал свою идею решения проблемы — передать часть федеральных учреждений регионам и добиться их «ритмичного финансирования». При этом другая часть медицинских учреждений должна остаться федеральной, и для них необходимо либо прямое финансирование, либо снабжение средствами через структуры ОМС. «Конечно, всё нужно делать своевременно. И отработать механизм в ближайшее время окончательно», — добавил Владимир Путин.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей