Анализ, сделанный повторно, показал, что никаких патологий в организме молодой женщины нет.
На 12-й неделе беременности жительнице Новосибирска Юлии Захаровой предложили сдать анализ крови на биохимию, чтобы определить, нет ли в организме воспалительных процессов.
Участковый гинеколог предупредил, что не меньше чем за 12 часов до забора крови нельзя принимать пищу, а талончики в лабораторию выдаются с 7 утра. Придешь позже — опоздаешь. Встав в пять утра, беременная женщина приползла в регистратуру женской консультации, где ей выдали талон на 9.00. Но ждать пришлось даже не два, а все три часа.
Через несколько дней Юлии объявили диагноз — плацентит (воспаление плаценты) и назначили кучу антибиотиков, каждый — с длинным списком побочных эффектов. Можно представить состояние будущей матери, которое, естественно, не пошло на пользу ребенку. Однако прежде чем покупать небезопасные лекарства, Юлия решила провериться еще раз.
Анализ, сделанный повторно, показал, что никаких патологий в организме молодой женщины нет. В женской консультации после этого извинились и сказали, что просто перепутали данные.
На условиях анонимности врачи подтверждают: такие случаи не редкость. Медицинские учреждения, особенно родильные дома и женские консультации, сейчас переполнены. Квалификация и дисциплина младшего медперсонала порой оставляют желать лучшего. Отсюда и путаница.
В стране протухших анализов
В числе прочих причин, по которым анализы оказываются недостоверными, специалисты называют устаревшее оборудование. Во многих сельских амбулаториях до сих пор стоят доисторические ФЭКи (фотоэлектроколориметры), в развитом медицинском мире давно не применяющиеся.
Другая беда — невозможность поддерживать температурный режим в помещениях. Это когда на улице +25, а в лаборатории — все тридцать. Пробирки с кровью стоят на жаре сутки, иногда больше. Или когда анализы, сданные в ОВП, везут в лабораторию, находящуюся за 50 километров. По данным Российской лиги защиты прав пациентов, 30% ошибок случается по вине устаревшего оборудования, просроченных реактивов или по причине того, что анализы просто протухли.
С 2007 года в России проводится внешняя оценка качества исследований, выполняемых в лабораториях. Участие в этом сугубо добровольное. Если результаты хорошие, то лечебное учреждение использует эту информацию для саморекламы. Если нет — об этом просто никто не узнает. Так вот, при проверке биохимических анализов независимыми экспертами, выяснилось, что 70% лабораторий «неприемлемо много ошиблись». При проведении анализов на онкомаркеры ошибочные результаты выдали 60% участников добровольной проверки! Остается только вспомнить анекдот, когда врач, обследуя больного, приговаривает: «Хорошо, очень хорошо». А на вопрос больного, что именно хорошо, отвечает: «Хорошо, что у меня этого нет».
Что позволено Юпитеру?
Руководитель ассоциации врачей Новосибирской области, главный врач поликлиники № 1 Сергей ДОРОФЕЕВ отметил, что ситуация с финансированием медицинских лабораторий долгое время была сложной. Тем не менее в Новосибирске качество лабораторных исследований находится на достаточно высоком уровне.
— Другое дело, что не в любой муниципальной поликлинике можно пройти какое-то сложное обследование, — объясняет Сергей Борисович. — Все-таки эксклюзивные обследования — это дорогая работа, дорогие реактивы, а в медицине не так много средств, чтобы расходовать их нерационально.
Поэтому некоторые виды исследований по месту жительства пройти не получится — только в областном диагностическом центре. Бывает, что пациенту не удается сдать анализ в день обращения, потому что срок хранения реактивов очень непродолжительный и специалисты ждут, когда наберется определенное количество желающих. Кроме того, следует различать две ситуации.
Если врач считает, что больному необходимо дорогостоящее обследование, причем в экстренном порядке, возможности для этого, как правило, находятся. Но если человек по собственной инициативе хочет провериться по 86 параметрам, то дорога ему — в частную клинику.
Мне нужно пройти комплекс сложных медицинских анализов. В муниципальной поликлинике по месту жительства сказали, что у них нет необходимых реактивов. Куда обратиться? Елена Извекова, Дзержинский район
Отвечает председатель совета директоров группы компаний «ИНВИТРО-Сибирь» Евгений Печковский:
— К сожалению, такая проблема в настоящее время действительно существует. Особенно это касается редких тестов. В таких случаях пациент может обратиться к руководству медицинского учреждения с просьбой письменно разъяснить сложившуюся ситуацию. Далее с этим документом нужно обращаться в контролирующие органы власти.
Однако все мы понимаем, что такие «поиски истины» займут много времени, а состояние здоровья зачастую не позволяет ходить по инстанциям и ждать ответа. Если результат нужен в сжатые сроки (например, предстоит подготовка к операции), рекомендуем обратиться в коммерческую лабораторию.</p>
При выборе частной клиники важно обратить внимание на следующие факторы: сроки выполнения исследования, спектр анализов, степень автоматизации выполнения тестов, наличие собственных кабинетов взятия биоматериала (вакуумных систем), уровень сервиса и оперативность персонала.
Как обезопасить себя от врачебной ошибки
Разумеется, человек, не сведущий в медицине, не сможет защититься от врачебной халатности и врачебной ошибки.
Тем не менее вот несколько советов, которые могут пригодиться.
Попросите инструкции у врача. Например, анализы на гормоны нужно сдавать в определенные фазы менструального цикла. Есть анализы, перед сдачей которых в течение нескольких суток определенные продукты.
Поинтересуйтесь в лаборатории, на каком оборудовании они работают. Если услышите о ФЭК — бегите.
Узнайте, не собираются ли перевозить ваши анализы в другую лабораторию.
Если да — придите туда сами и сдайте все на месте
Всегда лучше провериться повторно — в другой больнице.
источник : вернуться в раздел новостей
http://www.nsk.aif.ru/health/article/21454