§

Новости

Депутаты хотят запретить Правительству распоряжаться временем
15 Апреля 2014 г.

Депутаты Госдумы РФ в апреле собираются рассмотреть вопрос о возврате к зимнему времени, которое было отменено в 2011 году. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу для рассмотрения в первом чтении. 

 

Об этом сообщил на пресс-конференции, которая прошла 14 апреля в РИА Новости, глава Комитета по охране здоровья Государственной Думы Сергей Калашников.

- Проблема, по какому времени нам жить, уже достаточно поднадоевшая, - сказал он. - Три года идут дебаты, нет согласия в Госдуме и Правительстве. Но проблема действительно волнует людей, причем наиболее остро она ощущается на северных территориях, не убавляется количество негодующих писем. Это и стало лейтмотивом для подготовки Минздравом данного законопроекта. Трудно сказать, будет ли поставлена точка в данном вопросе, но определенная надежда на это имеется.

По словам Сергея Калашникова, из множества вариантов законопроекта к финалу подошли только два. Один из них, предполагавший возвращение к сезонному переводу стрелок два раза в год, как прежде, Комитетом по охране здоровья две недели назад отвергнут, поскольку есть много материалов о том, что переходить два раза в год смысла нет никакого.

На слушания выносится один законопроект, авторами которого являются около 100 депутатов от всех фракций, кроме «Единой России». В документе несколько новелл. Первая - изымается право у Правительства распоряжаться временем, время в субъектах будет устанавливаться только законодательными поправками. Второе – закрепляется новая система исчисления часовых поясов, в частности время по Москве будет не +4, как сейчас, а +3 по Гринвичу. В каждом субъекте устанавливается свое время, максимально приближенное к астрономическому. Третьей новеллой вносится новый часовой пояс.

- Когда-то было 12 часовых поясов, - пояснил Сергей Калашников, - в 2011 году их свели к девяти, сейчас мы выходим на десять. Это связано с тем, что при девяти часовых поясах Москва и Урал оказались в одном часовом поясе, что достаточно абсурдная ситуация. Она привела к тому, что между соседними регионами Татарстаном и Башкортостаном двухчасовая разница. 

Что касается времени в Крыму, депутат отметил, что в советское время Крым, несмотря на то, что астрономически отличается от Москвы на один час, по сложившейся традиции всегда жил по московскому времени.

- Сейчас, когда будет приниматься этот закон, мы специально запросим Республику Крым, чтобы они высказали свое мнение, по какому времени, московскому или астрономическому, хотят жить. Это их выбор. Я глубоко уверен, что в силу многих обстоятельств они выберут московское время.

Римма Шевченко

 

по теме :  Госдума перенесла слушание законопроекта о зимнем времени

 



источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей