с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Жизнь и смерть
16 Апреля 2014 г.

В Москве состоялась презентация результатов исследования “Продлевая жизнь: рейтинг стран мира по динамике роста средней ожидаемой продолжительности жизни”. Журналистам сообщили, что за последние 20 лет средняя продолжительность жизни (СПЖ) в России выросла на 9,36%. С чем связаны такие показатели, выяснял корреспондент “Солидарности”.

 

РОССИЯНЕ СТАЛИ ДОЛЬШЕ ЖИТЬ...

Исследование “Продлевая жизнь: рейтинг стран мира по динамике роста средней ожидаемой продолжительности жизни” было проведено Исследовательским центром ИТАР-ТАСС при содействии экспертов Центра социальной экономики. Презентация результатов была приурочена ко Всемирному дню здоровья. Выступали руководитель Исследовательского центра ИТАР-ТАСС Семен Соркин и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Предметом изучения стала динамика роста средней продолжительности жизни в ряде стран с 1994 по 2013 год. При этом за пределы исследования экспертами, по их словам, были выведены те страны, что пережили за последние два года войны, масштабные стихийные бедствия, а также имеющие низкое качество статистических данных или их недостаточность.

Исследователи заявили, что взяли двадцатилетний период неспроста, поскольку, по их мнению, это период обновления целого поколения. Сегодня средняя продолжительность жизни (СПЖ) россиян составляет в среднем 70,5 лет (в Москве - 75,8 года), а двадцать лет назад она была 63 года. При составлении рейтинга использовались статистические данные Всемирного банка, ВОЗ, “Книги фактов” ЦРУ, британского института Legatum, Евростата и Росстата.

Хотя продолжительность жизни в РФ и далека от идеала, за последние два десятка лет этот показатель все же вырос почти на 10% - налицо позитивные изменения.

- Тройка лидеров нашего рейтинга - это Эстония, Турция и Латвия. Россия заняла 12-е место из 81, что, на наш взгляд, очень достойный результат, - подчеркнул Соркин. - Широко распространенным и общепринятым является суждение о низкой продолжительности жизни в России. Однако не менее очевиден тот факт, что за последние годы в стране было сделано немало, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Усилия по изменению ситуации - это борьба с курением, ограничение продажи спиртного, пропаганда здорового образа жизни.

У развитых государств, судя по рейтингу, темпы прироста продолжительности жизни не так впечатляют. Им просто некуда расти. В Швейцарии, Греции, Израиле, Франции, Германии, Финляндии давно живут по 75 - 78 лет. А в Японии мужчины живут в среднем 80 лет, женщины - 86.

...НО ПРОДОЛЖАЮТ ЧАЩЕ УМИРАТЬ

А вот по снижению смертности населения Россия на 72-м месте. Главными причинами преждевременной смерти россиян, как отмечено в исследовании, по-прежнему являются онкозаболевания, болезни системы кровообращения и внешние причины, среди которых ДТП, убийства, суициды и отравления, а также наркомания. Причем в настоящее время кривые смертности в нашей стране смещаются в сторону молодых возрастных групп, особенно у мужской части населения.

Меньше всего разрыв между мужской и женской смертностью в ОАЭ и Кувейте, здесь он составляет всего 2,7%. А у россиян продолжительность жизни мужчин на 18,8% меньше, чем у женщин.

- Из 81 страны, представленной в нашем рейтинге, по этому показателю мы занимаем 80-е место, обгоняя только Белоруссию, - констатировал Соркин.

После этого сообщения один из журналистов предложил отправлять женщин на пенсию в 60 лет, а мужчин - в 55.

- Можно, конечно, просто уравнять возраст выхода на пенсию, но думаю, общество эту идею не поддержит, - ответил Семен Соркин.

60% смертей в России происходят из-за неинфекционных болезней. Работает “правило половинок”: половина больных не знают, что больны, половина знающих о болезни не хочет лечиться, половина тех, кто лечится, нарушает режим и не собирается избавляться от вредных привычек, которые привели к заболеванию.

ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Помимо подсчета динамики роста продолжительности жизни исследователи изучили опыт стран-лидеров и попытались выяснить, какие меры помогли привести к положительным изменениям.

В Сингапуре, например, развернута кампания по борьбе с лишним весом. Худеть можно в режиме онлайн. Любой сингапурец может зарегистрироваться на сайте и приступить к соблюдению диеты. В Индии, по мнению исследователей, прибавку к продолжительности жизни дала такая простая мера, как запрет продажи нейодированной соли. А в Турции - ограничение курения, для чего резко снижены продажи сигарет - почти в 10 раз. Доля дымящих сократилась пока всего лишь с 31 до 27%, но важно сделать первый шаг в правильном направлении.

Напротив, в Молдавии и Македонии СПЖ сокращается. В Молдавии пьют много спиртного - на каждого гражданина от 15 лет приходится по 23 литра чистого спирта в год. Для сравнения: в Италии - по 9 литров.

- На наш взгляд, есть три сквозных метода, которые использовались в странах, где за последние 20 лет увеличилась продолжительность жизни: оптимизация расходов на здравоохранение, внедрение стандартов здорового образа жизни и институт семейного врача (последнее увеличивает контакты населения с системой здравоохранения), - резюмировал Соркин.

Оптимизация, как объяснили участники пресс-конференции, - это перераспределение бюджетных средств в первую очередь на раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

- Сейчас меня закидают помидорами, но я скажу: продолжительность жизни не зависит от объема расходов на здравоохранение, - добавил Мелик-Гусейнов. - Все дело в правильном менеджменте. Вот существуют системы здравоохранения Белоруссии и Кубы, которые финансируются на довольно-таки нищенском уровне, но работают эффективно.

Здоровый образ жизни приживается трудно, посетовали участники пресс-конференции. Правительство каждый год поднимает акцизы на табак, но в России, согласно последним данным, по-прежнему курят 59% мужчин и 24% женщин старше 15 лет. Минимальная цена бутылки водки с начала нынешнего года поднялась до 200 рублей. Но в среднем россияне, включая подростков и стариков, потребляют в год более 16 литров чистого спирта.

- А не ввести ли нам элемент софинансирования медицинской помощи для тех, кто нарочно себе здоровье губит? Кто пьет, кто курит, кто не проходит диспансеризацию. И это - вопрос, который предстоит в ближайшее время обществу обсудить, - считает Давид Мелик-Гусейнов.

ЭКСПЕРТЫ ОБ ЭКСПЕРТАХ

Авторы исследования надеются, что их работа заинтересует профильные ведомства и региональные власти.

- Мы хотим, чтобы наши выводы стали критерием качества работы губернаторов, - заявил Мелик-Гусейнов.

По сведениям источников “Солидарности”, к организации и финансированию исследований причастен олигарх Михаил Прохоров - сейчас он одержим идеей создать собственное экспертное сообщество, хочет активно влиять на политику правительства. Однако отсутствие в команде исследователей известных демографов стало первым обстоятельством, вызывающим подозрения в релевантности рейтинга. Вторым - то, что за “точку отсчета” взят 1994 год.

- Этот год - едва ли не самый провальный, - отметил глава “Лиги защиты прав пациентов” Александр Саверский. - Тогда экономика рухнула, началась война в Чечне. Что же касается предложений, относящихся к системе здравоохранения, то для реализации системы соплатежей, например, придется менять Конституцию.

Кроме того, влияние правительственных мер на увеличение темпов роста продолжительности жизни явно преувеличено, считают эксперты. На социальном благополучии россиян, по мнению аналитиков ВШЭ, естественным образом сказались восстановление экономики после обвальной приватизации и подорожание нефти, которое наполнило казну и позволило поднять реальные доходы и уровень жизни населения. Важными факторами снижения смертности стали производство более безопасных автомобилей и рост цен на спиртное.

По словам руководителя кафедры демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, в 1964 году в стране были примерно такие же показатели СПЖ, как и сегодня. Потом они стали драматически снижаться, потом снова улучшились к исходу антиалкогольной кампании. В 1987-м продолжительность жизни составляла 70 лет - как и сейчас.

- Нужна борьба с курением и алкоголизмом, - комментирует Александр Саверский. - Но вводить для тех, кто не бережет здоровье, дополнительный налог - это я считаю излишним. Курильщики и пьяницы и так платят - но почему-то никто не предлагает направить на финансирование здравоохранения акцизные деньги. Необходимо лучше финансировать систему здравоохранения, уделяя особое внимание, конечно, профилактике заболеваний.

В 2012 году, по данным кафедры демографии НИУ ВШЭ, в России умерло 1,9 млн человек, причем половина из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. 194 тыс. (каждый десятый) - это жертвы ДТП, убийств и самоубийств... Коэффициент смертности от так называемых внешних причин (несчастных случаев, насилия и т.п.) в РФ - 159 на 100 тыс. жителей, а в Англии и Германии - всего 25. Таким образом, у России две главных беды - высокая смертность от внешних причин и от сердечно-сосудистых заболеваний.

“А”-СПРАВКА

Первая двадцатка стран рейтинга “Продлевая жизнь”

1. Эстония - 15,24%

2. Турция - 13,08%

3. Латвия - 12,83%

4. Южная Корея - 11,42%

5. Индия - 11,38%

6. Монголия - 11,03%

7. Боливия - 10,85%

8. Перу - 10,69%

9. Сингапур - 9,86%

10. Армения - 9,48%

11. Словения - 9,45%

12. Россия - 9,36%

13. Индонезия - 9,02%

14. Бразилия - 8,44%

15. Венгрия - 8,41%

16. Португалия - 8,18%

17. Литва - 7,96%

18. Румыния - 7,88%

19. Эквадор - 7,87%

20. Польша - 7,61%

 



источник :  www.solidarnost.org

вернуться в раздел новостей