§

Новости

Онищенко лишили права голоса
31 Августа 2011 г.

Онищенко лишили права голоса

Президент РФ подписал закон, существенно меняющий распределение полномочий между Минздравом и Роспот­ребнадзором.

Ведомство г-на Онищенко лишилось права утверждать санитарные правила и нормы (СанПиНы). Теперь координировать разработку новых норм и придавать им законную силу будут чиновники Минздравсоцразвития. Роспотребнадзору оставили только возможность давать рекомендации «головному» министерству. Как заявил заместитель Т. Голиковой Александр Сафонов, ведомство собирается «пересмотреть все СанПиНы, которые сочтет нужным».

Тайные цели

Решение урезать полномочия Роспотребнадзора экспертное сообщество встретило с недоумением. По мнению эксперта по сертификации компании «ПрофСерт» Анны Кобзевой, никакой технической необходимости отбирать полномочия у Роспотребнадзора не было. Ведомство прекрасно справлялось со своими функциями, механизм отрабатывался десятилетиями.

«Это событие можно расценивать скорее как политический шаг, – рассуждает Кобзева. – Правительство РФ кровно заинтересовано в том, чтобы как можно скорее унифицировать действующие нормы и правила, приблизив их к общемировым стандартам. Без такой унификации долгожданное вступление России в ВТО отодвигается на неопределенный срок. Возможно, в верхах рассчитывают, что Минздрав быстрее и эффективнее решит поставленную задачу».

Тем не менее есть все основания полагать: унификацией дело не ограничится. В Минздраве подчеркивают, что первым делом пересмотру подвергнутся нормы, касающиеся условий труда. Нет сомнений – при проведении этого пересмотра главную роль будет играть финансовый интерес государства.

«Не исключаю, стремление поработать с «трудовыми» СанПиНами – завуалированная попытка скорректировать систему назначения досрочных пенсий, – говорит Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины. – Правительство давно твердит, что ее пора отменять. И нет ничего проще, чем пересмотреть нормы по «вредности» и вывести из числа льготников значительное количество людей».

Дополнительный аргумент

В утверждении новых норм и правил у Минздрава уже есть опыт – и тоже не слишком удачный. Речь идет о разработке стандартов медицинской помощи. К настоящему моменту в ведомстве «пылятся» 700 готовых документов, которые так и не вступили в силу. Эксперты не исключают, что причиной задержки может быть нешуточная борьба за включение в стандарты определенных лекарственных препаратов, за каждым из которых стоят «заинтересованные лица». Если спроецировать данную ситуацию на СанПиНы, станет по-настоящему страшно. Санитарные нормы и правила охватывают практически все сферы производства и услуг (достаточно вспомнить как минимум строительство, торговлю, производство продуктов питания). Круг «неравнодушных», соответственно, становится больше в десятки раз. Чем это закончится, можно только гадать.

Отсчет начат?

«Награждая» Минздрав новыми полномочиями, законодатели словно не заметили, что ведомство Голиковой катастрофически не справляется даже с текущими делами. Например, по мнению руководителя Лиги защитников прав пациентов Александра Саверского, министерство провалило программу по регистрации цен на лекарства. До вступления в силу Закона «Об обращении лекарственных средств» этой работой успешно занимался Росздравнадзор. После перехода полномочий к Минздраву дело встало намертво.

«Сейчас в процессе регистрации находятся цены на 10 тысяч наименований, – говорит Саверский. – На то, чтобы выполнить такую колоссальную работу, потребуется минимум два года. Понятно, в течение этого времени данных лекарств в аптеках не будет. И что делать пациентам?»

Неудачные попытки передачи полномочий федеральным чиновникам в нашей стране уже были. Несколько лет назад на всю Россию прогремела история с отказными письмами – документами, которые должны оформлять производители ряда видов промышленной продукции (например галантерейной). Эти письма подтверждают, что данный товар не нуждается в сертификации, и без них реализация продукции невозможна.

Такие бумаги десятилетиями выдавал Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС). Несколько лет назад полномочия по оформлению этих писем отдали Минпромторгу. Однако вскоре выяснилось: с новой работой министерские чиновники не справляются. В ведомстве не оказалось специалистов, знакомых с подобной деятельностью. В итоге производители, которые из-за чиновной волокиты вынуждены были месяцами задерживать товар на складах и терпеть огромные убытки, начали обращаться в суды и массово выигрывать процессы. От греха подальше оформление отказных писем вернули ВНИИСу уже через два месяца.

Интересно, сколько продержится Минздрав?

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://www.argumenti.ru/social/n304/122695