с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Санитар, жёстко обошедшийся с пациентом, ответил по закону
16 Апреля 2014 г.

Доброжелательность коллег экс-медика не изменила решения суда.

В деле бывшего санитара Муравленковской горбольницы Вячеслава Трифонова, причинившего здоровью пациента фатальный вред, поставлена жирная точка.

После затяжного разбирательства обвинительный приговор нерадивому медику вступил в законную силу. К сожалению, к этому моменту его несчастная жертва уже почти два года как покоилась на кладбище… 

 

Как сообщила «Красному Северу» Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО, эта неприятная история началась в июле позапрошлого года, когда в отделение психиатрии и наркологии ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» был доставлен очередной пациент. В карете скорой помощи мужчину сопровождали его знакомые. Впоследствии, давая свидетельские показания, они пояснили, что их товарищ находился в безобидном, подавленном состоянии и не нуждался в применении силы. С надеждой на благополучный исход недуга они расстались с ним у дверей приемного покоя.

НОЧЬ НЕПОДВИЖНОСТИ И БОЛИ

На следующий день, придя в себя, госпитализированный мужчина поведал навестившим его родственникам о тревожных событиях минувшей ночи. Из его объяснений следовало, что он проснулся привязанным за плечи к кровати, а когда попросил санитара отпустить его в туалет, тот ответил жестким отказом, да еще и больно дернул за руку. Эту же историю обреченный мужчина рассказал нескольким медикам…

Длительное сдавливание верхних конечностей вкупе с уже имевшимися заболеваниями привели к необратимым последствиям в организме потерпевшего. Его рука распухла, стали отказывать внутренние органы. Промучившись больше недели, мужчина умер. Эксперты так и не смогли вычленить из длинного перечня причин его смерти основную, самую главную, роковую. Поэтому в суде, с учетом мнения гособвинителя, действия бывшего санитара были переквалифицированы с ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) на более мягкую – ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Отметим, что в статье 30 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» прописан запрет на самовольную фиксацию пациентов младшим медицинским персоналом. Только врач решает, стоит ли налагать на беспокойного больного путы или нет. Если же он принимает такое решение, об этом делается соответствующая запись в медицинскую карту. В данном случае такой записи сделано не было. Более того, было нарушено еще одно непреложное правило, которое гласит, что обездвиженный пациент не должен оставаться без постоянного присмотра. А потерпевший, как выяснилось позже, находился в беспомощном состоянии больше четырех часов, иникто за это время не поинтересовался его состоянием! 

ВИНУ ОН ТАК И НЕ ПРИЗНАЛ

Чтобы установить точную картину произошедшего, и следствие, и суд были вынуждены запастись терпением. На допросе врачи в один голос заявили, что не распоряжались вязать безобидного больного. А вот санитары, дежурившие в ту ночь, дали противоречивые показания. С целью разобраться в объяснениях младшего медперсонала, даже пришлось прибегнуть к проверке на полиграфе! В конечном итоге ситуация стала проясняться. Так, один из санитаров заявил, что Вячеслав Трифонов еще до смерти пациента рассказывал о том, что привязывал его к кровати. По словам свидетеля, Трифонов сделал это якобы из-за того, что потерпевший порывался встать. Эти и прочие свидетельства легли в основу обвинительного приговора.

Увы, не обошлось в этом деле и без такого нехорошего явления, как круговая порука. Показания остальных санитаров, утверждавших, будто их коллега никого не связывал, суд признал недостоверными, ибо они были даны «с целью помочь Трифонову уйти от ответственности».

13 декабря 2013 года городской суд Муравленко признал Вячеслава Трифонова виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на три года с лишением права заниматься деятельностью во всех областях медицины, в том числе в качестве младшего медицинского персонала, сроком на два года. Заметим, что сам осужденный так и не признал своей вины. В суде он выдвинул свою версию событий, из которой следовало, что потерпевшего вообще никто к кровати не привязывал. По мнению Трифонова, свидетельствовавшие против него люди попросту оговорили его. С таким настроением он обжаловал приговор в апелляционном порядке.

На днях Судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО, с учетом позиции прокуратуры округа, оставила приговор без изменения, а жалобу бывшего работника больницы – без удовлетворения.

 


 

источник :  ks-yanao.ru

вернуться в раздел новостей