§

Новости

За смерть грудного ребенка, заморенного голодом, «пожурили» врачей поликлиники
17 Апреля 2014 г.

Участковый педиатр, патронажные сестры и замглавного врача 88-й поликлиники в Петербурге получили выговор и замечание за неисполнение своих служебных обязанностей. Как считает следствие, врачи вовремя не сообщили в службы соцзащиты о плохих условиях содержания ребенка: 5-месячная девочка умерла, потому что мать оставила ее на неделю без еды.

 

Как сообщается на сайте Следственного комитета, в ходе следствия установлено, что наблюдение за новорожденной девочкой осуществляли две участковые патронажные сестры Городской поликлиники №88, которые посещали ребенка в течение трех дней с момента выписки из родильного дома. После этого они еще три раза осматривали ребенка в течение пяти месяцев.

Однако согласно должностной инструкции медсестра обязана в течение первых трех дней после выписки посещать ребенка на дому вместе с врачом, затем — один раз в 7 дней (по показаниям — чаще). Далее патронаж неорганизованных детей на дому проводится по такому графику: от 1 до 5 месяца — 2 раза в месяц, от 5 месяцев до 1 года — 1 раз в месяц.

(Сколько детей в Петербурге умерли по вине взрослых, читайте здесь)

Как сообщает Следственный комитет, ребенок находился в социально-опасном положении, потому что ее мать не исполняла свои обязательства по ее содержанию, а медицинский персонал, «проявляя бесчеловечность и халатность по отношению к своим должностным обязанностям», не сообщил об этом в органы социальной защиты и опеки. Отсутствие контроля к этой семье и стало причиной трагедии, которую можно было бы избежать, если бы медики вовремя сообщили об опасном положении ребенка.

В результате служебной проверки заместителю главного врача поликлиники №88 объявлен выговор за нарушение трудовых обязанностей, замечания объявлены участковым медсестрам за нарушение должностной инструкции и педиатру за недостаточный контроль за деятельностью медицинских сестер.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей