с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

По аналогии с томографами в России хотят запретить закупки иностранных лекарств
18 Апреля 2014 г.

Госдума всерьез рассматривает возможность введения запрета на закупки иностранных лекарственных средств для государственных нужд, если они имеют российские аналоги.

 

Как стало известно «Доктору Питеру», на прошедшем в Годсуме «круглом столе» по вопросам программы «Фарма-2020» и обращения лекарственных средств в России говорилось о проблемах и дальнейших путях развития отечественного фармрынка, который по многим показателям отстает от зарубежного.

(Почему в России лекарства дороже, чем в других странах, читайте здесь)

Несмотря на то, что российский фармацевтический рынок — один из наиболее динамично развивающихся в мире (ежегодный рост составляет примерно 10 %, а общий объем в 2013 году составил более одного триллиона рублей), коммерческий сектор покупки лекарств (то есть за счет собственных средств россиян) составляет около 70%. При этом в странах Евросоюза ситуация обратная – государственные расходы составляют более 50% от общих расходов на лекарства. Средние подушевые расходы на лекарства в России также значительно ниже, чем в США и странах Европейского союза: около $75 в России против $700 – в США.

(Почему работники аптек просят запретить Елене Малышевой рекламировать лекарства, узнайте здесь)

Растут и государственные расходы на лекарственное обеспечение россиян. Поэтому, как стало известно «Доктору Питеру», комитет Госдумы по охране здоровья «в целях поддержки отечественных производителей» считает нужным принять несколько нормативных правовых актов, которые определят критерии для закупки лекарств по стране происхождения. То есть участие лекарств иностранного производства в государственных закупка ограничат, если они имеют аналоги по международному непатентованному наименованию (действующему веществу) российского производства. Отметим, что предлагаемые меры очень похожи на законопроект, который недавно разработал и представил на общественное обсуждение Минпромторг. Ведомство составило список иностранной медицинской техники и оборудования, которое не будет допущено к госзакупкам. Законопроект вызвал много споров и так и не был принят в том виде, в котором появился для общественного обсуждения.  

Как рассказал один из участников круглого стола, главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис, представитель Министерства здравоохранения, выступая с докладом, рассказала о проекте изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», который уже несколько лет вызывает нарекания специалистов. Впервые Минздрав предложил определение взаимозаменяемости лекарств. Ведомство предлагает считать лекарства взаимозаменяемыми, если у них эквивалентны качественные и количественные характеристики фармацевтических субстанций, из которых они произведены, лекарственные формы, состав вспомогательных веществ и их пути введения.

(Список бесполезных лекарств смотрите здесь)

Минздрав предлагает также установить 6-летний срок защиты результатов доклинических и клинических исследований оригинальных лекарственных препаратов, а также учитывать результаты зарубежных клинических испытаний лекарств и не дублировать их при регистрации в России.

Все результаты обсуждений и поручения эксперты отправили в соответствующие ведомства — Минздрав, правительство и Госдуму.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей