§

Новости

Россияне, отказавшиеся быть донорами, не получат при необходимости чужие органы
21 Апреля 2014 г.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в отредактированном варианте закона о донорстве органов сохраняется положение о недопустимости пересадки органов для тех россиян, кто сознательно отказался быть донором для другого человека.

 

Как отметила министр, выступая на III съезде Национальной медицинской палаты, в России пока не создана система донорства органов в отличие от западных стран. В этом году Минздраву предстоит очень важная задача — принять закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который готовился последние полтора-два года и дорабатывался медицинским, пациентским сообществом и религиозными организациями.  

– Главный его тезис очень справедлив и прост: если вы хотите, чтобы вам когда-нибудь была оказана подобного рода помощь, если вы будете в ней нуждаться, то прежде всего вы должны сами изъявить волю на посмертное донорство в случае, если вы можете быть потенциальным донором. А иначе у вас нет морального права пользоваться органами другого человека. — заявила министр в своем выступлении.

(Как будет проходить процедура изъятия органов согласно новому закону, читайте здесь)

Отметим, что этот пункт появился в переработанном проекте закона еще в декабре, однако с тех пор законопроект снова был пересмотрен. Новый закон должен заменить действующий до сих пор документ, принятый еще в 1992 году. Согласно проекту нового закона, россиянин, заявивший в федеральном регистре о несогласии на изъятие своих органов после смерти, не может претендовать на лечение с применением трансплантации.

(Могут ли муж и жена стать донорами друг для друга, узнайте здесь)

В новом проекте закона остается также модель «испрошенного согласия», которое должны дать родственники на изъятие органов умершего для трансплантации, в отличие от ныне действующего закона от 1992 года, в котором действует другая норма – презумпция согласия.

На прошлой неделе также определилось ответственное ведомство для ведения федерального регистра органного донорства — им стало Федеральное медико-биологическое агентство.

(Как Русская православная церковь относится к донорству органов, читайте здесь)

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей