§

Новости

У московских врачей появится кодекс этики
21 Апреля 2014 г.

В Москве создано региональное общественное объединение врачей - РОО "Московское объединение врачей - МОВ". Инициатива принадлежит Совету главных врачей Москвы, которые и выступили учредителями объединения.

 

Председателем правления МОВ избран главный врач горбольницы №5 д.м.н. Шамиль Гайнулин, сообщает «Российская газета».

- У нас большие планы, все пункты трудно перечислить. Московское здравоохранение стремительно реформируется, приближается к европейским стандартам по уровню и технологичности услуг. Очень важно, чтобы эти усилия опирались не только на финансовую поддержку властей, но и на опыт, рекомендации, позицию медицинского сообщества. Сейчас в клиниках Москвы трудятся более 46 тысяч врачей, каждый из них сможет вступить в МОВ и участвовать в его проектах, получить право голоса при выработке тех или иных решений, - сказал Шамиль Гайнулин "РГ".

По его словам, первоочередные задачи МОВ – это защита интересов врачей, создание профессионального кодекса по медицинской этике. Будет создан Совет ветеранов московского здравоохранения, чтобы оказывать помощь тем, кто посвятил свою жизнь служению пациентам. Начнет функционировать институт наставников в вузах, ответственных за подготовку врачей для государственных медицинских организаций Москвы.

МОВ займется обеспечением взаимодействия с пациентскими организациями города для оценки качества лечения больных. Важнейший вопрос - внедрение методики электронной подачи документов для прохождения аттестации врачей.

- Мы намерены просить департамент здравоохранения о том, чтобы нам было разрешено вручать врачам после очередной аттестации сертификат качества, который в обязательном порядке будет вывешиваться на видном месте и вселять в пациента доверие к этому врачу, служить сертификатом его профессионализма, -  рассказал он изданию.

По словам Шамиля Гайнулина, МОВ надеется, что будет участвовать в работе московского городского фонда обязательного медицинского страхования. В течение многих лет это была для руководителей клиник закрытая организация. Главврачи не знали, как формируются тарифы, цены. Порой медико-экономические стандарты, разрабатываемые страховщиками, не охватывали всего объема оказываемых услуг, не входили в тарифы, что создавало серьезные трудности финансистам и бухгалтерам медучреждений.

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей