 
		Государственная дума приняла закон о штрафах для клиник за нарушение законодательства о донорстве крови. Таким образом, в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья.
Согласно изменениям в КоАП, медицинские организации, которые занимаются  заготовкой донорской крови, хранением, транспортировкой и клиническим  использованием компонентов крови, должны соблюдать требования  безопасности, предусмотренные соответствующим регламентом и нести  ответственность за безопасность используемых компонентов крови.
Для должностных лиц такое нарушение повлечет предупреждение или штраф  от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей  или приостановление деятельности клиники до 90 дней.
Также будет наказываться и несообщение или сокрытие информации о  реакциях и об осложнениях, возникших у реципиентов после переливания  донорской крови или ее компонентов. В этом случае руководителей ждет тот  же штраф - от 2 до 3 тысяч рублей, юридических лиц - от 30 до 40 тысяч  рублей.
(Сколько нужно денег, чтобы переоборудовать станции переливания крови в Петербурге, узнайте здесь)
Как отмечается, в результате проверки, организованной в 2008 - 2012  годов, в российских медучреждениях выявили случаи заготовки компонентов  донорской крови при отсутствии у медицинской организации лицензии на  этот вид деятельности, выдачи некарантинизированной плазмы,  использования бытового оборудования для хранения и транспортировки  крови, использования незарегистрированных в России реактивов, а также  проведения медицинского обследования доноров не в полном объеме,  переливания ВИЧ-инфицированных компонентов донорской крови.
Так, например, год назад в Петербурге переливание крови маленькой девочке едва не закончилось трагедией: кровь, которая предназначалась для пациентки, оказалась ВИЧ-инфицирована. Однако заражения удалось избежать благодаря вовремя начатой химиопрофилактике.
(Как проверяют доноров крови, читайте здесь)
источник :  doctorpiter.ru