§

Новости

В онкоцентре в Песочном ждут катастрофы — лекарства для пациентов на исходе
07 Мая 2014 г.

В Петербургском онкологическом центре не хватает запаса лекарств - чтобы добиться получения назначенного препарата, пациенту порой нужно встать в телефонную очередь. Руководство центра объясняет проблемы недостатком городского финансирования.

 

Проблема нехватки лекарств в Научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологическом) в Песочном, обсуждавшаяся в Петербурге в начале года, напомнила о себе в мае. В редакцию «Доктора Питера» обратилась пациентка онкоцентра, которая не может получить назначенное ей лекарство «Анастрозол». «Анастрозол» - противоопухолевое гормональное средство, антагонист гормонов, которое применяется при раке молочной железы, упаковка стоит около 3,5 тысяч рублей.

- Ранее лекарство выдавалось в центре лично пациенту по приезду. Теперь же даже при наличии лекарства получить его невозможно. Организована какая-то непонятная очередь, записаться в которую в самом центре лично нельзя. Предлагают записываться по телефону, - сообщила наша читательница.

В онкоцентре существование телефонной очереди для получения некоторых лекарств подтвердили. Руководство объясняет ситуацию тем, что закупленных в начале года препаратов осталось мало.

- Проблем с лекарствами для химиотерапии, для госпитализированных пациентов, в том числе прооперированных, у нас нет. Задержки с лекарственным обеспечением и очереди могут возникать для тех пациентов, которые продолжают лечение в амбулаторных условиях. Причина в том, что препаратов осталось мало, - рассказал «Доктору Питеру» заместитель директора онкоцентра Дмитрий Мацко.

Сейчас в центре пытаются хоть как-то «растянуть» выдачу имеющихся лекарств. По оценкам руководства, они закончатся к осени. По словам Дмитрия Мацко, сейчас в больнице есть все торговые наименования препаратов, даже дорогостоящий «Герцептин», но в очень ограниченном количестве. Центру срочно требуется дополнительное финансирование для закупки лекарственных средств, так как денег, выделенных на 2014 год, не хватает.

- Мы направили обращение в правительство города с просьбой увеличить финансирование, пока получили устный ответ от вице-губернатора, - говорит Дмитрий Мацко. - Мы надеемся, что нас и пациентов не оставят наедине с проблемой недостатка лекарств.

Почему не хватает финансирования на обеспечение лекарствами страдающих онкологическими заболеваниями? Потому что его в принципе мало — за последние годы в Петербурге оно уменьшилось с 12 тыс рублей в 2009 году до 7 тыс рублей в 2013 году в расчете на одного пациента (на лечение каждого онкобольного, состоящего на учете в Москве, выделяется 43,5 тысячи рублей )Ситуацию с недостатком финансирования в центре объясняют еще и тем, что в течение последних полутора лет число пациентов активно увеличивается. В 2013 году по сравнению с 2012 годом - в 2,5 раза, в 2014-м рост продолжается. При это плановое задание любому медицинскому учреждению рассчитывается исходя из показателей предыдущего года. Получается, что число пациентов растет, а финансирование – нет. «Нам сейчас приходится догонять самих себя —  одежда не успевает расти за новорожденным», - говорит Дмитрий Мацко.  

Руководство замечает, что сейчас катастрофы с лекарствами нет, но она произойдет, если правительство замешкается с принятием решения о дополнительном финансировании.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей