§

Новости

"Доктор рядом": и людям удобно, и поликлиники разгрузят
13 Мая 2014 г.

Около пятисот тысяч москвичей смогут получить медицинскую помощь практически «на дому», благодаря сети кабинетов, созданных  в соответствии с программой «Доктор рядом». И людям удобно, и поликлиники будут разгружены.

 

Wide_doc6f95ovpxbdg86m48386_800_480

 

Один из таких «офисов»медицинской помощи, открывшийся в новом микрорайоне на юго-востоке г.Москвы — Некрасовка-Парк,  осмотрел мэр столицы. По словам Сергея Собянина, это первая ласточка из 26 кабинетов шаговой доступности, которые должны открыться в текущем году по контракту с московским правительством.

По планам столичной мэрии в ближайшие месяцы  на торги выставят следующие 60 помещений. Для заключения контракта от инвестора потребуется обеспечение условий для  приема врачей терапевтов  и педиатров, других специалистов, оснащение кабинетов необходимым оборудованием. 

По словам Сергея Собянина, медицинское обслуживание москвичей столичное правительство планирует улучшить, благодаря строительству  больших медицинских центров. Планируется также реконструировать и переоснащать действующие поликлиники.

Посетители кабинетов шаговой доступности могут рассчитывать на получение бесплатных консультаций, касающихся вопросов заболевания ОРВИ, гриппом, артериальной гипертензии, ряда проблем с гинекологией, урологией,  хирургией. Здесь пациенту сделают перевязку, ЭКГ, флюорографию.

Врачей общей практики в кабинетах шаговой доступности «берут на баланс» компании-инвесторы. То есть, доктора становятся их сотрудниками. В то же время, работать в таких кабинетах врачи будут под контролем специальной медицинской инспекции. И, разумеется, в контакте с поликлиниками: смогут, при необходимости,  организовать нужную консультацию со специалистом.

По такой же схеме со временем начнут работать кабинеты частных врачей и в районах Подмосковья.

Похожая практика имела место еще в Советском Союзе. Однако, по словам экспертов, она не отличалась эффективностью, поскольку основной миссией врача тогда было не столько оказание конкретной медицинской помощи, сколько  направление  к специалистам. Опыт прошлого вызывает у экспертов опасение, что частные доктора займутся направлением обратившихся к ним больных на проведение дорогих медицинских процедур, без которых вполне можно было бы обойтись. Также предполагают, что на коммерческую основу будут поставлены допуслуги.

Елена Степунина

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей