При обращении за медицинской помощью пациент рассчитывает на получение квалифицированной и качественной услуги. Это означает, что в зависимости от того или иного заболевания, помощь должен оказывать врач с соответствующей профессиональной подготовкой, который использует правильные медицинские средства. На деле же это оказывается не всегда так.
Практика показывает: нередки случаи оказания неквалифицированной помощи неудовлетворительного качества, последствием которой может явиться безрезультатное лечение или причинение вреда жизни и здоровью пациента. В этом смысле неквалифицированное лечение (не соответствующее стандартам современной медицины) равнозначно причинению вреда, а виновных в этом медработников необходимо привлекать к ответственности. С точки зрения юридической оценки оказанной медицинской помощи (с целью установления оснований для привлечения к ответственности медицинских работников или учреждения), принято делить неблагоприятные последствия лечения на:
• врачебные ошибки;
• несчастные случаи;
• наказуемые упущения (профессиональные правонарушения).
Основной критерий их разделения – правильность или ошибочность действий с одной стороны, и, с другой стороны, – вызвавшие эти ошибки причины.
По стечению обстоятельств
Врачебные ошибки обычно допускаются в силу объективных причин, обстоятельств. Среди причин врачебных ошибок выделяют следующие:
• отсутствие надлежащих условий оказания помощи (врач вынужден был оказывать помощь в таких условиях, где невозможно было оказать ее в соответствии со стандартами профессии), плохая материально-техническая оснащенность ЛПУ;
• несовершенство медицинских методов и знаний (когда болезнь изучена медицинской наукой неполно и ошибка является следствием неполноты знаний не данного врача, а медицины в целом);
• недостаточный уровень профессионализма врача, без элементов небрежности в его действиях (врач старался сделать все, что мог, но его знания и умения оказались недостаточны для правильных действий).
Выделяют также важные обстоятельства, которые могут играть основную роль в наступлении негативных последствий:
• чрезвычайная атипичность, редкость или злокачественность данного заболевания или его осложнения;
• исключительность индивидуальных особенностей организма пациента;
• ненадлежащие действия самого пациента, его родственников, других лиц (позднее обращение за медицинской помощью, отказ от госпитализации, уклонение, противодействие при осуществлении лечебно-диагностического процесса, нарушение режима лечения);
• особенности психофизиологического состояния медицинского работника (болезнь, крайняя степень переутомления).
Эти обстоятельства могут выступать и в качестве фона, на котором осуществляются ненадлежащие действия медицинских работников, обусловленные причинами субъективного характера.
Ошибка или право-нарушение?
Несчастный случай – неблагоприятный исход врачебного вмешательства. Это такой результат, который не удается предвидеть, а, следовательно, и предотвратить из-за объективно складывающихся случайных обстоятельств (хотя врач действует правильно и в полном соответствии с медицинскими правилами и стандартными методами лечения).
Профессиональные правонарушения (преступления) – небрежные или умышленные действия медицинского работника, повлекшие причинение вреда жизни и здоровью пациента.
Различие между врачебной ошибкой и правонарушением заключается в причинах и условиях их возникновения. Врачебные ошибки обычно допускаются в силу сложившихся объективных причин и обстоятельств (отсутствие надлежащих условий оказания помощи, дефицит времени, недостаточно квалифицированный персонал). Поэтому отличительной чертой врачебных ошибок является добросовестность действий медперсонала. Верховный суд РФ постановил, что «ЛПУ не могут нести ответственность за диагностические ошибки, обусловленные сложностью заболевания и не зависящие от внимания и добросовестности персонала». Если же эти ошибки явились результатом недобросовестного отношения к работе медицинского персонала, то лечебное учреждение обязано возместить вред, причиненный здоровью больного по вине его работников.
Профессиональные правонарушения характеризуют:
• недобросовестность медицинского работника (неоказание помощи больному);
• незаконное врачевание, в том числе применение несоответствующих методов лечения, врачевание по специальности, по которой врач не имеет сертификата;
• халатное отношение к профессиональным обязанностям.
В случае совершения профессиональных правонарушений возможно привлечь отдельных медицинских работников или ЛПУ к различным видам ответственности: административной, дисциплинарной, уголовной, гражданской (имущественной). К административной и дисциплинарной ответственности врача привлекают должно-стные лица и комиссии и лица, являющиеся начальниками по службе (на работе) на основании должно-стных инструкций. Обычно при легких телесных повреждениях наступает только дисциплинарная ответственность, а при наличии морального вреда и гражданская (имущественная). При тяжких последствиях для здоровья наступает уголовная ответственность для причинителя и гражданская (имущественная) ответственность. Легкий вред здоровью, как правило, не подлежит конкретной денежной оценке, поскольку не предполагает нетрудо-способность (компенсацию утраченного заработка) и дополнительные расходы на восстановление здоровья. Материальные (гражданские) последствия наступают для работодателя врача – больницы. Врачи частной практики будут возмещать ущерб (нести гражданскую ответственность) самостоятельно, так как осуществляют свою профессиональную деятельность на собственный страх и риск.
источник : omsk.mk.ru