За лекарствами – в суд. В Нижегородской области обострилась ситуация с бесплатным обеспечением медикаментами, которыми должны быть обеспечены люди, страдающие тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Отчаявшиеся нижегородцы, которым было отказано в получении необходимых препаратов, призвали чиновников к закону. Ранее на сторону больных встал ОНФ, представители которого признали: местные чиновники обходят закон стороной и оставляют их умирать. Особо показательная ситуация сложилась в Краснобаковском районе, где суд признал правоту пациента, обязав местную ЦРБ выдать лекарства. Однако региональный Минздрав, фигурирующий как соответчик по иску, пояснил, что районная больница не имеет финансовой возможности оплатить притязания истца. Само министерство, которое, кстати, является главным распорядителем денежных средств, от решения проблемы удалилось, продемонстрировав остальным паллиативным больным, что Фемида им не указ. На фоне пренебрежения к закону чиновники стараются не замечать пугающую статистику по злокачественным заболеваниям и не торопятся с постройкой нового онкоцентра.
Региональный министр здравоохранения Александр Карцевский умело врачует словом. Относительно недавно он держал отчет на заседании областного правительства о реформировании медицины, которая теперь, по стандартам мифологии, базируется на трёх китах: первичная медико-санитарная помощь, межрайонные центры и клиники, оказывающие высокотехнологичную помощь.
Как отметил Карцевский, в течение 2013 года количество учреждений первого уровня увеличилось со 147 до 155, межмуниципальных специализированных центров второго уровня – с 49 до 53, региональных специализированных центров третьего уровня – с 13 до 16. Ударные показатели, по словам министра, особо ощутимы на селе, где за последний год было открыто 4 новых фельдшерско-акушерских пункта и 9 офисов врачей общей практики. В текущем году, заверил чиновник, «первичек» станет больше на 23 единицы. Справятся ли фельдшеры с ростом показателей общей заболеваемости населения, чиновники деликатно промолчали.
Жаль, сельским пациентам цифры Александра Карцевского неведомы
А между тем, Нижегородская область по смертности от рака лидирует с большим отрывом от других субъектов ПФО. По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена», в Нижегородской области от злокачественных новообразований умерли 7393 человека.
Например, по заболеваемости злокачественными новообразованиями в гортаноглотке регион – на I месте в ПФО, с большим отрывом от остальных субъектов: 3,38 на 100 тысяч населения. Это почти в 3 раза выше (!), чем в среднем по России, где данный показатель – 1,31 на 100 тысяч.
По остальным разновидностям рака примерно такие же цифры. На фоне этой печальной статистики открытие в Нижнем Новгороде нового онкоцентра на улице Деловой откладывается почти на год – до первого квартала 2015 года. Хотя ранее Карцевский обещал сдать его в мае 2014-го. «Под поликлиническое отделение онкоцентра будет использоваться недостроенное на данный момент здание большой площади. Коробка стоит, нужен ремонт. После проведения конкурса будет выбран подрядчик для проведения работ. По мере готовности здания туда будут завозить оборудование, – рапортовал перед телекамерами министр и обещал, что новое подразделение сможет принимать до 500 больных в день со всей Нижегородской области.
Нижегородский онкоцентр красиво смотрится на бумаге
«Посмотрите, что творится в старом корпусе на Щелоковском хуторе. Это же ужасный ужас! Умирающие люди стоят в очередях часами, – рассказала «Правде ПФО» дочь онкобольного Наталья Зайцева. – Но ведь и это еще полбеды. Чтобы выписать жизненно важное лекарство, нужно пройти по второму кругу ада. Порой очередь идёт по 3 месяца, за это время рак из операбельной стадии может перейти в неоперабельную. Более того, я знаю, что врачам Минздрав дает указание не выписывать дорогие лекарства. А без них человек сгорает очень быстро».
Как стало известно «Правде ПФО», победителем конкурса на обеспечение нижегородских больниц лекарственными препаратами в 2014 году стало госпредприятие региона «Нижегородская областная фармация», предложившая цену контракта в размере 1,958 млрд рублей. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 1,967 млрд рублей. Источником финансирования является областной бюджет и средства территориального фонда ОМС. Согласно конкурсной документации, «НОФ» должна будет поставить медикаменты в 102 государственных медучреждения Нижегородской области. Однако этих денег, говорят эксперты, недостаточно, и вспоминают историю, связанную с Екатериной Сурьяниновой и Ириной Шашковой, которые в конце 2013 года пытались отстоять своё право на бесплатное лекарство. Нижегородки больны редким заболеванием крови – пароксизмальной ночной гемоглобинурией.
Табличка в аптеке больше возможностей минздрава
«По закону, обеспечивать таких больных должны региональные власти из местного бюджета. Но в бюджете Нижегородской области нет денег, и власти под различными предлогами отказываются финансировать покупку лекарства. Солирис, который требуется для лечения, – очень дорогой препарат. Его годовой курс стоит 24 миллиона рублей в год, а одна инъекция – 1 миллион рублей. В месяц нужно две инъекции, иначе произойдет криз (резкое ухудшение)», – отметил заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
По его словам, деньги на покупку жизненно необходимого для девушек препарата выделила благотворительная организация «Другая жизнь». Но когда она приобрела препарат, местные чиновники от здравоохранения выдали директиву, чтобы врачи им этот препарат не вводили. И в центральной районной больнице Балахны проводить эти процедуры отказались.
«В этой ситуации поражает необыкновенная черствость функционеров от здравоохранения в Нижегородской области. Ведь понятно, что люди больны тяжелейшими заболеваниями. Ну, не можете вы купить препарат, его за вас купила благотворительная организация – так хотя бы не мешайте вводить его! – возмущается Гаврилов. – Но медики не выдавали девушкам даже медицинские карты по требованию. Сначала говорили, что медицинская карта потерялась, а потом она вдруг неожиданным образом всплывала в суде». Парадоксальная ситуация накануне возникла и в Краснобаковском районе. Там суд обязал чиновников Минздрава Нижегородской области обеспечить пациентку Ирину Логинову необходимыми лекарствами.
Вместе с тем представитель Министерства здравоохранения Нижегородской области, привлеченный в качестве соответчика, на заседании не присутствовал. В своем письменном заявлении он сообщил, что считает заявленные исковые требования незаконными, необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Как стало известно «Правде ПФО», несмотря на то, что Минздрав в вышестоящих инстанциях оспаривать это решение не планирует, исполнять его по причине нехватки денежных средств также не собирается.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.
источник : pravdapfo.ru