с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Принудительные дженерические замены дают мнимую экономию
20 Мая 2014 г.

Как оптимизировать бюджетные расходы, чтобы обеспечить качественной медицинской помощью пациентов, страдающих высокозатратными нозологиями? Какие проблемы имеются в лекарственном обеспечении таких пациентов? Об этом говорили специалисты на конференции, посвященной вопросам повышения эффективности бюджетных расходов в  системе здравоохранения РФ, которая прошла 16 мая в Общественной палате РФ. 

 

Взаимозаменяемость и биоаналоги

Одним из важных направлений в оптимизации бюджетных расходов на лекарственное обеспечение является решение вопросов, связанных с биоаналогами, считает сопредседатель Всероссийского союза общественных организаций пациентов Юрий Жулев.

«Необходимо принятие поправок в 61-ФЗ по поводу статуса биоаналогов, - говорит он. – Сейчас у нас нет понятия орфанного препарата, и многие пациенты ждут новых лекарств, которые не могут быть зарегистрированы».

По мнению Жулева, надо определяться и с проблемой биозаменяемости: можно заменить препарат или нет? Дискуссия продолжается два года, но понятийного аппарата так и нет. Сейчас проект поправок находятся в правительстве, и есть ожидания, что без особых изменений он будет передан в Госдуму.

Централизация закупок

Необходимо обратить внимание и на систему госзакупок  лекарственных препаратов. «Централизованная закупка позволяет наиболее эффективно расходовать бюджетные средства и контролировать применение дорогостоящих лекарств, – считает Жулев. – Благодаря централизованным аукционам цены снижались, что позволило расширить объемы закупок».

При этом необходимо руководствоваться основными качествами лекарственных препаратов (ЛП), это – доказанность, безопасность и эффективность ЛП независимо от страны происхождения.  В этом и есть, по мнению Жулева, эффективность госзатрат.

«Пока же у нас отсутствует механизм недопущения к торгам ЛП, имеющих массовые факты нежеланных явлений, – продолжает руководитель пациентской организации. – Сейчас даже врач лишен права что-то посоветовать пациенту. Все отдано в руки провизору… Но в госзакупках мы должны быть уверены, что государство закупает безопасные препараты».

Замена неэффективных дженериков

Включение лекарственного препарата в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) автоматически дает пациенту право на бесплатное его получение. На деле же часто бывает так, что препарат из списка не подходит пациенту, и тогда он нуждается в препаратах так называемой второй линии.

«Мы имеем множество пациентов, у которых есть индивидуальная непереносимость данного препарата, но мы продолжаем его закупать», – подчеркивает Юрий Жулев.

Препараты второй линии не входят в перечень, поэтому пациенты, которым препараты первой линии не подошли, лишены возможности получать бесплатно другие.

Об этом же говорит и Оксана Александрова, профессор Первого МГМУ им. Сеченова: «Все главврачи говорят, что нет проблем с препаратами для программы «7 нозологий». Но из одиннадцати пациентов, с которыми я пообщалась, четверо сказали, что закупают препараты сами – более дорогие». Хотя, казалось бы, государство закупает для них препараты, но они более дешевые и не всегда им подходят.

«За последнюю неделю пять пациентов закупили самостоятельно препараты – ценой в 250, 190 тысяч рублей», – вторит ей и Людмила Кондрашова, председатель правления  межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига». Она же поведала, что зачастую пациенты получают положенные им препараты – обычно это дженерики - и вынуждены просто их выбрасывать, так как они им не подходят.

«Это же колоссальные государственные деньги! Надо заняться этим вопросом вплотную! – призывает руководитель «Нефро-Лиги». – Когда у пациента развиваются осложнения (после неадекватной терапии – авт.), почему никто не считает затраты на их купирование, на то, чтобы вытащить его из тяжелого состояния, на реанимацию? Идет огромный комплекс дополнительных расходов. Принудительные дженерические замены являются мнимой экономией».

К сожалению, по словам Оксаны Александровой, сегодняшняя система не позволяет закупить более дорогой препарат с конкретным торговым наименованием, если уже закуплено лекарственное средство более дешевое и по МНН. А врачебная комиссия в стационаре может лишь рекомендовать другое лекарство, но не имеет правовых рычагов воздействия на его закупку.

«Чтобы повысить эффективность бюджетных расходов и чтобы больные не покупали препараты сами, надо разработать порядок включения новых препаратов в перечень, – предлагает Александрова. – Разработать процедуру замены и назначения лекарственного препарата не по МНН, а по торговым наименованиям с учетом клинической эффективности для конкретного больного».

 Елена Бабичева

 



источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей