§

Новости

Свободная продажа кодеиносодержащих препаратов: за и против
02 Сентября 2011 г.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев выступил против запрета свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. "Одними запретительными мерами не решить вопрос наркомании, - уверен он. – Этот вопрос надо решать более системно. Запретив безрецептурную продажу, мы бьем по хвосту, по последствиям, а не по причинам. На самом деле, причины более глубокие. В тех регионах, где высок процент молодежной безработицы, распространена наркомания. Этот шаг может привести к тому, что добросовестные потребители кодеиносодержащих средств могут получить проблемы".

Эксперт отметил, что это метод, может, и хорош для Калужской области, но за Уралом, где плотность населения гораздо более низкая, попасть в амбулаторию гораздо труднее.

"Что касается бизнеса, для него не будет крупных потерь, - уверен Дмитриев. – Если и будут потери, бизнес их компенсирует. Мы имеем богатый опыт постоянно меняющихся правил на рынке".

Виктор Дмитриев обратил внимание на то, что в России термин "самолечение" используется "как ругательство", тогда как за рубежом, в Америке например, "активно развивается философия ответственного лекарственного лечения". Там фармацевты, которые отпускают безрецептурные препараты, информируют покупателей о побочных эффектах. "У нас этого пока нет", - выразил сожаление эксперт.

В свою очередь, эксперт в области фармацевтики Давид Мелик-Гусейнов поддержал запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. "В аптеке можно купить и другие препараты, которые купируют боль. Свет клином не сошелся на "Нурофене", - заявил он. - Есть такие же препараты, но без кодеина".

"Да, проблема требует системного решения, - признал эксперт, - но завтра проснуться в новой стране и сказать, что у нас все хорошо в социальной сфере, не получится, а начинать с чего-то надо".

Фармаколог отметил, что "сегодня 20 % потребления лекарственных препаратов является нецелевым". "Если этот запрет вступит повсеместно, по всей территории России, мы увидим падение этого рынка", - уверен он.

"Безусловно, нагрузка на врачей будет увеличиваться, - сказал Мелик-Гусейнов, - но все должно быть цивилизованно выстроено, чтобы больной, заболев, не сам принимал решение, чем ему лечиться, а пошел к врачу и получил квалифицированную консультацию. Мы не доверяем здоровье профессионалам, лечимся сами, соответственно, они не замотивированы, чтобы нас лечить. Не врачебные ошибки прогрессируют, а наши собственные". Фармаколог отметил, что нигде в мире нет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов.

По мнению эксперта, "врачи должны взять ответственность за лечение на себя, тогда процесс лечения будет полноценным". "В одночасье поменять нельзя, - заключил он, - но начинать с чего-то надо. Поэтому это хорошая мера".

 

голосование :                                                                                                       вернуться в раздел новостей

http://www.1tv.ru/news/social/184175