с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Комздрав Петербурга увеличил объемы бесплатных исследований на КТ и МРТ
30 Мая 2014 г.

Объемы томографических исследований для пациентов с полисом ОМС в этом году заметно выросли в сравнении с прошлым годом. Однако теперь получить направление на бесплатные КТ или МРТ в городские больницы сложнее, чем прежде — в частные.

 

С тех пор, как вступило в силу распоряжение комитета по здравоохранению №104-р «Об организации направления пациентов на рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию», в редакцию «Доктора Питера» стали обращаться врачи государственных медицинских учреждений. Сообщают, что они получили госзаказ на выполнение магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной (КТ) томографии вдвое меньший, чем за предыдущие пять лет. Этот невеликий объем бесплатных исследований пациентам с полисом ОМС они выполнили, а теперь получается, что аппарат МРТ можно использовать только для обследования тех, кто может оплатить эту медицинскую услугу. Другие говорили о том, что им оставили только специализированные исследования (онкологические) и лишили возможности зарабатывать на обследовании пациентов с патологиями, не относящимися к онкологическому профилю.

(Где в Петербурге делают бесплатное КТ и МРТ, читайте здесь)

Распоряжение №104-р «Об организации направления пациентов на рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию» фактически представляет собой маршрутную карту, по которой понятно, какой район Петербурга и стационарное медицинское учреждение сколько пациентов может направить на томографические исследования и в какие клиники города, независимо от их формы собственности. Объемы исследований для районов и прежде квотировались и назвались конкретные цифры для каждого медицинского учреждения (государственного!), в которое из районной поликлиники можно направлять пациентов. В этом году выбор для пациентов заметно расширился. Например, для Василеостровского района общее число исследований на КТ — 1572, на МРТ — 1750. Из них, скажем, в Покровской больнице в течение года 600 пациентов могут сделать КТ, 400 — МРТ, а НИИ онкологии им. Петрова — МРТ — 400, КТ— 188, в частном центре МИБС - 279 КТ, в частной клинике «ОНА» - 295 МРТ.

Прошло почти полгода работы в соответствии с этим распоряжением, но итоги порадовали не всех. Почему? Об этом «Доктору Питеру» рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

- Татьяна Николаевна, как случилось, что городские клиники выполнили запланированные на год объемы исследований за 2-3 месяца? Получается, теперь, если нет пациентов, готовых оплатить эту услугу, оборудование, на которое потрачены огромные государственные деньги, может оказаться в простое?

- На последнем заседании Комиссии по разработке Территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи были скорректированы плановые задания на КТ и МРТ на 2014 год до уровня прошлого года для тех медицинских учреждений, в которых их объемы были снижены. То есть мы не отняли у негосударственных, а просто добавили объемы городским клиникам. И еще обсуждаем с ТФОМС возможности увеличения общих объемов исследований до конца года.

Но маршрутизация пациентов вообще - основной тренд в комитете, которым мы занимаемся уже второй год. И это верное направление, потому что оно делает понятным и логичным распределение потоков пациентов по медицинским учреждениям так, чтобы они могли получить медицинскую помощь как можно быстрее. В данном случае речь идет о направлении их в конкретные медицинские учреждения на КТ и МРТ. Эта «схема» составлена впервые и, конечно, по результатам работы за год в нее будут вноситься изменения. Но надо понимать, что очень сложно сделать так, чтобы маршрутизация всех удовлетворяла. Во-первых, потому что КТ и МРТ — дорогостоящие виды исследований, и мы пока не достигли объемов, соответствующих потребности, несмотря на то, что они серьезно увеличены в этом году. Врачи выдают направлений больше, чем исследований, которые сегодня можно позволить себе оплатить из средств системы обязательного медицинского страхования. Следовательно, нам предстоит разобраться, насколько обоснованно врачи дают направления на томографию, особенно магнитно-резонансную. Потому что тут, как говорится, нет пределов совершенству – грыжу межпозвоночного диска можно проверять хоть каждый год, здоровее от этого пациенты не становятся.

Во-вторых, в этом году в систему ОМС вошли коммерческие медицинские учреждения с предложением выполнять исследования на КТ и МРТ. Им были даны плановые задания на общих основаниях, из общего объема средств, запланированных на выполнение этих исследований.

Для врача и для пациента в этом смысле ничего плохого нет: первому все равно, в какое медицинское учреждение направить пациента, главное – получить результаты исследования, на основании которых он будет назначать лечение. Второму - неважно, где  делать МРТ (хотя, конечно, хорошо бы ближе к дому или к работе), главное – квалификация специалиста, проводящего такое исследование.

- Почему страховые медицинские организации не проверяют обоснованность исследований?

- Это большой и очень затратный объем работы. Сегодня ответственность за обоснованность направлений несут комиссии медицинских учреждений и их руководители. Понятно, что не все они готовы к ней, особенно в условиях когда пациенты уверены в необходимости проведения этого исследования и добиваются его любыми средствами.

- Что касается маршрутизации пациентов по районам, то выглядит она не всегда логично и удобно для пациентов.

- Когда мы составляли маршруты, предложения были разные, но они выстроились так, как отражено в распоряжении: с учетом того, что клиники оснащались установками для МРТ и КТ, можно сказать, хаотично, мы все-таки постарались соблюсти принцип территориальной близости между учреждениями, направляющими на исследование и учреждениями, выполняющими его. Мы надеемся, что если у пациента нет серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом, транспортная доступность в городе обеспечивает возможность добраться до места обследования. Главное - сделать его в необходимые сроки. Но перегибы есть, и мы будем над ними работать.

Мы думаем сейчас о том, как предоставить пациенту возможность делать свободный выбор медицинского учреждения, при этом, чтобы человек мог записаться на исследование в удобное для него время в клинике, в которую ему удобно добираться, необходимо создавать call-центр. Но это - планы на будущее.

- Для пациентов с подозрениями на онкологическое заболевание - особые условия в маршрутизации, их должны направлять только в специализированные клиники, в частности, в Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) в Песочном и в Городской клинический онкологический диспансер. Их сотрудники утверждают, что таким образом их лишили определенных объемов исследований, а значит, и заработка.

- На самом деле, руководители этих учреждений уже на протяжении долгого времени добивались того, чтобы их освободили от направлений из поликлиник пациентов на исследования коленных суставов или грыж. И наоборот, не направляли пациентов с подозрением на онкологию в другие, непрофильные медицинские учреждения, которые не нацелены на выявление злокачественных образований и «пропускают» эту патологию. Их рекомендации понятны, и мы их поддержали.

Но распоряжение о маршрутизации на КТ и МРТ в случае с первичным выявлением онкологической патологии нельзя рассматривать в отрыве от распоряжения, изданного летом прошлого года «О маршрутизации пациентов при подозрении или выявлении онкологического заболевания в рамках оказания первичной медико-санитарной и первичной специализированной медицинской помощи». В соответствии с ним, при подозрении на онкологическое заболевание из амбулаторной сети пациенты должны направляться, кроме вышеназванных учреждений, в больницы №№ 9 и 40, а также в больницу Святителя Луки. Ни в 9-й больнице, ни в больнице Святого Луки нет МРТ и КТ, поэтому для уточнения диагноза из этих больниц пациентов должны направлять в онкоцентр в Песочном.

Специализированная — онкологическая помощь должна оказываться профессионалами. С другой стороны, я согласна с теми врачами, кто говорит о тяжелой нагрузке на персонал, которому приходится прицельно работать только с онкопатологией - прежде она все-таки «разбавлялась» менее серьезными проблемами, что облегчало их труд. И с этим, насколько я понимаю, тоже нужно что-то делать: возможно, уменьшать нагрузку на персонал, то есть сокращать объемы исследований. Но это следующий этап. Сколько бы этих этапов не было, суть у них одна – специализированные учреждения должны заниматься выявлением и лечением «своих» болезней.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей