§

Новости

В Петербурге проблемы с поставкой льготных лекарств — губернатор в курсе
04 Июня 2014 г.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил на депутатский запрос о льготных лекарствах и сообщил, когда важный ревматологический препарат появится в городских аптеках. Как следует из ответа главы города, в городе задерживались сроки проведения аукционов, но ничего страшного с льготными закупками не происходит.

 

К депутату Законодательного собрания Александру Кобринскому (партия «Яблоко») обратилась петербурженка Ирина Письмиченко, которая не смогла вовремя получить препарат, полученный методом генной инженерии, — абатацепт, по региональной льготе. В аптеке № 33 (ул. Восстания, д. 30) женщине сообщили, что препарата нет и не будет — его не закупили вовремя. В итоге действие выданного рецепта истекло, а препарат петербурженка так и не получила. Депутат обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой прояснить ситуацию. 

В ответ на обращение губернатор сообщил, что о проблемах знает и причин их несколько. Во-первых, конкурс на закупку препарата действительно не состоялся вовремя. 

С 1 января 2014 года вступил в силу новый федеральный закон «О контрактной системе в сфере госзакупок». До середины февраля 2014 года, сообщает в своем ответе губернатор, были технических проблемы с официальным порталом по размещению госзаказов, из-за чего публикация аукционов была невозможной. Поэтому комитет начал поставку лекарственных препаратов только 13 февраля, позднее запланированного срока. 

(Как относятся петербургские врачи к новому федеральному закону о госзакупках, читайте здесь) 

В первую очередь закупались препараты, которых на момент закупки в переходящих остатках хватало лишь на 1,5 месяца. На начало 2014 года в аптеках Петербурга еще оставались 150 упаковок препарата абатацепт (торговое название «Оренсия»), о котором губернатора спрашивал депутат Кобринский, — что составляет 3-месячную потребность. 

По состоянию на 23 мая аукцион на поставку препарата признан состоявшимся, контракт находится в стадии подписания. Однако поставка препарата планируется только в первой половине июне. 

Во-вторых, петербурженка, пожаловавшаяся депутату на проблемы с получением лекарства, была включена в ревматологический реестр пациентов только в апреле 2014 года, отметил губернатор в письме. В июне, при правильно оформленном рецепте, губернатор пообещал обеспечить ее необходимым лекарством. «Пациентам, не получившим необходимое лекарство в апреле 2014 года, просроченные рецепты будут переоформлены», - отмечается в письме.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей