Система медицинского обслуживания в Соединенных Штатах, несмотря на критику в последние годы, входит в число лучших в мире, но и она далека от совершенства. В ней, как и в любой профессиональной сфере, невозможно полностью избежать ошибок: допускаются оплошности, имеет место неосторожность в отношении к пациентам. На эту тему мы сегодня поговорим с адвокатом Борисом Кривоносом.
Что такое врачебная ошибка?
Далеко не всегда безуспешные или неблагоприятные результаты лечения можно квалифицировать как ошибку. Многое зависит от конкретных обстоятельств. Общее правило таково, что врач не может и не имеет права гарантировать успешное завершение данного лечения. В результате и происходят врачебные ошибки. Врачебная, или медицинская, ошибка определяется американским гражданским правом как небрежность, совершенная лицом, оказавшим врачебную помощь — врачом, медсестрой, работником лаборатории или больницы. Небрежность же — это существенное отступление от общепринятых норм в действиях медицинских работников, приведшее к ущербу для здоровья пациента.
О чем свидетельствует большинство исков против медиков?
В большинстве случаев иски против медицинских работников указывают на недостаточное профессиональное внимание и заботу по отношению к пациентам. При этом общепринятая практика лечения устанавливает необходимый уровень внимания и заботы. В прошлом действовало так называемое местное правило, согласно которому врач был обязан действовать в рамках квалификации, общепринятой для данной местности. Сегодня же уровень внимания и заботы является единым для всей страны и регулируется Американской ассоциацией врачей и другими медицинскими организациями.
Говорят, что в последние десятилетия обострились дебаты по поводу того, как должны вестись иски о врачебных ошибках. Так ли это?
Совершенно верно. В течение 1980-х, а затем и 1990-х годов представители медицинских специальностей и страховых компаний неоднократно заявляли, что в области исков о врачебных ошибках настал кризис, о чем свидетельствуют резко возросшие суммы компенсации в суде и стоимость страховых полисов. В итоге некоторые штаты даже ввели законы, ограничивающие суммы исков, размеры оплаты юристам и сроки давности, в пределах которых истцы имеют право подать в суд на ответчика. Например, в штате Нью-Йорк этот срок — два с половиной года.
В ряде штатов введено обязательное страхование врачей, а также учрежден порядок рассмотрения иска в арбитраже, прежде чем иск может быть представлен в суде присяжных. Сегодня обсуждаются также вопросы снижения суммы компенсации по такой статье, как физическая боль и страдания, а также вычета из суммы компенсации оплаты по страховке или рабочей компенсации. Следует отметить, что те или иные предложения о реформе в области исков о врачебных ошибках обычно дебатируются в период предвыборных политических кампаний в аспектах, угодных избирателям.
Как определить, есть ли у вас основания для иска о врачебной ошибке?
Посоветуйтесь с адвокатом. Опишите, что с вами произошло, начиная с первого визита к врачу и заканчивая последним. Найдите ответы на следующие вопросы: При каких обстоятельствах вы получили травму или заболели? Произошло ли это в тот период, когда вы находились под присмотром врачей или в больнице? Кто вас лечил? Как вас лечили? Что вам говорил врач о способах и процедурах лечения? Не было ли задержки в оказании вам врачебной помощи? Был ли поставлен правильный диагноз? Соответствовала ли оказанная медицинская помощь общепринятому уровню медицинского обслуживания? Не пытались ли от вас скрыть информацию о вашем состоянии здоровья? Последовали ли вы советам врача? Согласилась ли страховая компания с характером и порядком оказанной врачебной помощи? Нет ли у вас подозрений, что оказанная медицинская помощь серьезно повлияла на ваше состояние здоровья?
Ваши ответы на эти и иные вопросы чрезвычайно важны, чтобы оценить, совершил ли медицинский персонал в вашем случае врачебную ошибку. Вы должны доказать, что врач в процессе лечения отступил от общепринятых норм, и это негативно повлияло на ваше состояние здоровья.
Каким образом судья или присяжные определяют, имело ли место отклонение от общепринятых норм лечения?
Суд рассматривает показания экспертов. Это, как правило, привлекаемые истцом или ответчиком врачи, которые свидетельствуют о том, насколько, с их точки зрения, порядок и характер проведенного лечения соответствовал нормам данной профессии. Так, при решении вопроса, допустил ли хирург ошибку при операции на сердце, присяжные заслушают мнение врача-эксперта о том, каким образом осуществляется операция на сердце в условиях, подобных тем, в которых оказался истец.
источник : news.rusrek.com